Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 07 /
Опубликовано: 07 апреля 2021 в 12:25
0    1443

В строительный полдень. ФАС связал рост цен на бензин с суровой российской погодой


Подорожание бензина в России в 2021 году могло быть вызвано понижением температуры окружающей среды. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой данные ФАС. Другими причинами подорожания топлива стали рост экспортных цен на нефтепродукты, сезонное повышение спроса на них внутри страны, а также в Европе и Азии. Также в ФАС указали на снижение предложения топлива на биржевых торгах, соглашение ОПЕК+ и на рост мировых цен на черное золото.
Однако гендиректор АО «Осколнефтеснаб» Александр Масалитин не согласился с доводами ФАС. «В связи с сезонным спросом или снижением температур не мог произойти тот рост цен, который наблюдается сейчас на рынке», – заявил он. По его словам, из-за роста оптовых цен на бензин многие независимые АЗС вынуждены работать в убыток, и есть риск их разорения.
В Минэнерго России сообщили, что наблюдаемый на внутреннем рынке рост оптовых цен на бензин в начале текущего года в первую очередь связан с увеличением внешних котировок на нефть и нефтепродукты, а не с плановыми изменениями акцизной составляющей. Аналитик ГК «Финам» Сергей Кауфман, в свою очередь, отметил, что причина роста цен заключается в несовершенстве демпферного механизма.
Ранее сообщалось, что по оценкам Росстата, с 23 по 29 марта цены на автомобильный бензин выросли на 0,3 процента, на дизельное топливо – на 0,2 процента. При этом, с начала года бензин на российских заправках уже подорожал на 2,9 процента, дизельное топливо – на 1,4 процента.
Однако в Минэнерго цену топлива считают несправедливо низкой. «Фактическая цена бензина АИ-92 – 44,89 рубля за литр по состоянию на 25 марта 2021 года на территории Центральной России. Справедливая розничная цена без демпфера – 50,08 рубля за литр», – указывали в министерстве. Справедливая рыночная цена топлива внутри страны без вмешательства со стороны государства была бы на 5,2 рубля за литр выше, уверены в Минэнерго.

(1) Полгода плохая погода - песня из к/ф"Мэри Поппинс, до свидания" - YouTube


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии