Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 05 /
Опубликовано: 05 апреля 2021 в 16:14
0    1741

Анвар Шамузафаров: Выпуск стандартов, обеспечивающих безопасность ОКС, должны координироваться и регулироваться Минстроем по методологии Росстандарта


В Москве состоялось совещание руководства Минстроя России и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) с участием представителей профессионального сообщества, посвящённое совершенствованию системы технического регулирования в строительстве. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.


***
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин приветствовал участников совещания и отметил необходимость нахождения компромиссов со смежными министерствами и ведомствами «для движения по пути дебюрократизации, снятия излишних административных барьеров и оптимизации в целом работы строительной отрасли».


В свою очередь, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев подчеркнул, что Госстандарт настроен на то, чтобы нормативно-технические документы, включая строительство, не сдерживали инновационные проекты и технологии, работали на государственные цели.


Он напомнил, что сроки разработки стандартов заметно снизились. Если в 2012 году этот срок в среднем составлял 3 года, то в 2020 составил 9,2 месяца, что позволяет внедрять новые технологии. Однако степень обновления стандартов в среднем равна 10% в год. В фонде Госстандарта по строительству 1.800 стандартов, из них обновляется около 100 документов в год или только 5,6% документов, что почти в два раза ниже средних показателей.


«Госстандарт готов предоставить свою инфраструктуру для ускорения процесса развития стандартизации строительной отрасли, что будет способствовать достижению поставленных целей. Важно не количество разработанных стандартов, а то насколько эффективно они работают», – заявил господин Шалаев.


Президент Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» (СРОГЕН, СРО-С-020-22072009) Анвар Шамузафаров выступил за повышение эффективности деятельности в сфере стандартизации строительства по обеспечению безопасности ОКС. По его мнению, для этого необходимо решить следующие задачи.


Не допускать необоснованного и незаконного исключения организаций и их специалистов из ТК 465 потому, что зачастую это штучные организации с уникальными специалистами. «И неправовое исключение их из состава ТК «в никуда» может нанести непоправимый ущерб развитию различных направлений строительной отрасли. Поэтому технических комитетов должно быть столько, сколько это нужно для решения стоящих перед страной проблем», – уверен Анвар Шамухамедович.


В то же время, по мнению господина Шамузафарова, нельзя допускать деятельности некоторых действующих отраслевых ТК, регулирующих отдельные вопросы строительства, без контроля и взаимодействия с Минстроем России. Недопустимо также стимулирование по созданию технических комитетов организациями, не имеющими поддержки со стороны Минстроя России и профессионального сообщества. «Таким негативным примером является инициатива от 18 февраля 2021 года АИИС под руководством Михаила Богданова по созданию «личного ТК», включающего членов одной СРО. Эта деструктивная активность создаёт проблемы для представителей 150-ти тысяч организаций, участвующих в строительном процессе», – считает Анвар Шамузафаров.


По его словам, реализация задачи, касающейся уменьшения в два раза количества обязательных требований, приведёт к переводу ряда требований в нормы добровольного применения, которые должны утверждаться через систему технических комитетов Росстандарта (как и внедрение в практику стандартов организаций).


«Для того чтобы убрать лишние административные барьеры, но обеспечить безопасность ОКС – необходимо ввести нормативно-правовой акт в сфере стандартизации, который установит, что выпуск всех стандартов в строительной отрасли и ЖКХ, обеспечивающих безопасность объектов капитального строительства, должны координироваться и регулироваться Минстроем России по методологии Росстандарта», – предложил Анвар Шамухамедович.


Участники встречи поддержали предложение о подписании Соглашения о сотрудничестве между Минстроем России и Росстандартом. В связи с этим Антон Шалаев предложил в «дорожной карте» предусмотреть совместную подготовку предложений по изменениям в законодательство в части предоставления полномочий Минстроя России по утверждению Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-Ф3 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также обратил внимание на иные темы технического регулирования для дальнейшего обсуждения.







 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии