Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 05 /
Опубликовано: 05 апреля 2021 в 13:34
0    1631

Директору СРО – на заметку! Время, затраченное заказчиком на оценку работ и их приёмку не должно включаться в срок выполнения контракта


Арбитражный суд Московского округа встал на сторону подрядчика в споре о сроках исполнения работ и оплате неустойки. Согласно постановлению арбитража от 12 марта 2021 года по делу № А40-55102/2020, исполнитель вправе выполнить работы в установленные контрактом сроки без учёта времени на приёмку и её оформление. Это время не входит в период просрочки. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.


***
Как установил Арбитражный суд Московского округа на заседании 4 марта, при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций установлено, что отсутствуют основания для удовлетворения заявленных требований, поскольку отчётные документы и акты сдачи-приёмки выполненных работ были получены государственным заказчиком до окончания предусмотренного контрактом срока. Отметим, что в данном случае истцом выступила госкорпорация «Роскосмос», а подрядчиком, с которого пытались взыскать неустойку – РКК «Энергия».


Хотя акты сдачи-приёмки подтверждали, что работы выполнены с опозданием, но суд первой инстанции в иске отказал. Мотивировалось такое решение там, что контракт предусматривал сроки исполнения по каждому этапу. Заказчик получил отчётные документы и акты до окончания указанных сроков. Исполнитель не должен отвечать за то, что другая сторона подписала их позже.


Судами было указано на то, что обязательства ответчика по спорным этапам государственного контракта выполнены в полном объёме и в соответствии с требованиями технического задания, работы приняты без замечаний, что подтверждается утверждёнными актами приёмки этапов ОКР.


При этом, как отмечается в материалах дела, несвоевременное подписание заказчиком актов сдачи-приёмки этапа ОКР не может повлечь неблагоприятные последствия для ответчика в виде взыскания штрафных санкций. Обязательство исполнителя по выполнению работ считается исполненным в момент предъявления результата выполненных работ к приёмке, а не после их фактической приёмки заказчиком.


Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьёй 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные сторонами доказательства, суды пришли к правомерному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований в полном объёме, так как в контракте отсутствуют положения, обязывающие ответчика досрочно, до наступления срока окончания работ, указанных в ведомости исполнения, представлять истцу отчётную документацию для её утверждения, в связи с этим у последнего отсутствуют какие-либо основания для начисления ответчику неустойки.


При принятии обжалуемых судебных актов судами учтена позиция, изложенная в определении Верховного Суда Российской Федерации от 15 октября 2019 года №305-ЭС19-12786 по делу № А40-236034/2018. В нём принято аналогичное решение. А именно – исполнитель вправе выполнить работы в установленные контрактом сроки без учёта времени на приёмку и её оформление.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии