Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 05 /
Опубликовано: 05 апреля 2021 в 10:23
0    1604

НОПРИЗ поделился наработками в области профессиональных стандартов и лестницы квалификации ГИП/ГАП


В Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете на днях состоялась конференция «Организатор строительства: профессиональные и квалификационные стандарты. Перспективы развития». Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.


***
Для обсуждения актуальной темы профквалификации за круглым столом в МГСУ собралось более 50-ти человек, кроме того, благодаря режиму видеоконференцсвязи участие во встрече смогли принять ещё более 160-ти специалистов. Конференция в университете стала важной площадкой для обмена мнениями представителей строительной отрасли и науки. Академическому сообществу был представлена новая модульная система подготовки кадров для строительной отрасли, разработанная кафедрой «Технологии и организация строительного производства» в соответствии с профессиональным стандартом «Организатор строительства».


Участие в конференции в НИУ МГСУ член Совета НОПРИЗ по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян, заместитель префекта Восточного округа Москвы Антон Степаненко, заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева и заместитель генерального директора АНО «НАРК» Алла Факторович. Модератором конференции выступил заведующий кафедрой «Технологии и организация строительного производства» НИУ МГСУ Азарий Лапидус.


Доклад госпожи Прокопьевой был посвящён теме внедрения профессиональных стандартов, а также независимой оценки квалификации и профессионально-общественной аккредитации.


Как было отмечено в выступлении, профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определённой трудовой функции. Профессиональные стандарты разрабатываются с учётом мнения профессионального сообщества и являются современным рычагом участия профессионального сообщества в формировании образовательных программ, реализуемых образовательными учреждениями, гибко и оперативно реагируя на любые изменения и нововведения в отрасли.


НОПРИЗ занимается разработкой и актуализацией следующих профессиональных стандартов:
 
  • Специалист в области инженерно-геодезических изысканий для градостроительной деятельности;
  • Специалист по проектированию уникальных зданий и сооружений;
  • Специалист по подготовке проекта обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений;
  • Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования;
  • Специалист по проектированию металлических конструкций зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения;
  • Специалист по проектированию подземных инженерных коммуникаций с применением бестраншейных технологий;
  • Специалист по проектированию строительных конструкций из металлических тонкостенных профилей;
  • Специалист в области механики грунтов, геотехники, и фундаментостроения;
  • Специалист по проектированию систем водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства;
  • Специалист по проектированию систем электроснабжения объектов капитального строительства;
  • Специалист по проектированию слаботочных систем управления инженерными сетями объектов капитального строительства;
  • Специалист по проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха объектов капитального строительств;
  • Специалист по проектированию систем газоснабжения (сетей газораспределения и газопотребления) объектов капитального строительства;
  • Специалист в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • Архитектор;
  • Специалист по проектированию сооружений водоподготовки и водозаборных сооружений;
  • Специалист по проектированию систем холодоснабжения;
  • Специалист по проектированию автоматизированных систем управления технологическими процессами;
  • Специалист по проектированию систем электропривода.
В докладе была подробно рассмотрена структура действующего профессионального стандарта «Организатор строительного производства», а также лестница квалификаций ГИП/ГАП в архитектурно-строительном проектировании. Последняя предполагает 4 уровня. На нижнем этаже размещаются специалисты, имеющие среднее профессиональное образование и 3 года стажа, либо высшее профильное образование. А на вершине – 8-й уровень квалификации, специалисты с профильным образованием и 10-ю годами стажа, из них 5 лет на инженерных должностях.


Презентация доклада Прокопьевой Н. А. «Внедрение профессиональных стандартов: независимая оценка квалификации и профессионально-общественная аккредитация»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии