Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 05 /
Опубликовано: 05 апреля 2021 в 08:59
0    1536

В апреле этого года вступают в силу рекомендательные Методические рекомендации Главгосэкспертизы по экспертной оценке информационных моделей


Новые Методические рекомендации по подготовке информационной модели объектов капитального строительства для рассмотрения экспертами были утверждены приказом начальника Главгосэкспертизы России Игоря Манылова от 5 марта 2021 года. О этом нам сообщила пресс-служба ведомства.
Методические рекомендации разработаны Главгосэкспертизой в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере градостроительства, действующими по состоянию на февраль 2021 года и обобщают методы формирования информационных моделей объектов капитального строительства, принятые в отрасли.
Рекомендации Главгосэкспертизы также учитывают требования «Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 года № 1431.
«Методические рекомендации построены по принципу справочника и позволяют осуществлять как формирование информационной модели объекта капитального строительства, так и её подготовку для последующего получения экспертной оценки», – отметил начальник отдела стандартизации экспертной деятельности Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Михаил Кобзев. Он также подчеркнул, что отдельные предложения и методологические подходы – например, в части цветового наполнения информационной модели, уровней проработки информационной модели и ряда других критериев оценки, отраженных в Рекомендациях, вошли в новую редакцию свода правил СП 333.1325800.2020 «Свод правил. Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла». Новый свод правил в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31 декабря 2020 года № 928/пр вступает в действие с 1 июля 2021 года.
Наши коллеги напомнили, что с января 2022 года, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 5 марта 2021 года № 331, формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства станет обязательным условием при заключении договора о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, финансируемого с привлечением бюджетных средств – за исключением объектов, строящихся в интересах обороны и безопасности государства.
Подробнее ознакомиться с положениями Методических рекомендаций по формированию и ведению информационных моделей можно на сайте Главгосэкспертизы в разделе «Важная информация».
Положения Методики носят рекомендательный характер до установления правил формирования информационной модели объекта капитального строительства на уровне правового регулирования.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии