Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 02 /
Опубликовано: 02 апреля 2021 в 11:23
0    1295

Александр Вилков: Изменения в Методику определения сметной стоимости строительства подготовлены к утверждению


Такое заявление заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков сделал в ходе семинара, главной темой которого стали новеллы регулирования ценообразования и сметного нормирования в строительстве. А нам об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы ведомства.
Программа двухдневного онлайн-семинара Учебного центра Главгосэкспертизы была составлена таким образом, чтобы слушатели могли получить исчерпывающую информацию по самым актуальным и наиболее часто задаваемым вопросам, связанным со значительным обновлением нормативной базы по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве. За последние два года Минстрой России принял 14 методических документов, регулирующих правила определения сметной стоимости строительства. Еще несколько методик готовятся к утверждению. Кроме того, Минстрой и Главгосэкспертиза продолжают работу по усовершенствованию вновь принятых документов, в том числе по доработке принятой 4 августа 2020 года основной Методики №421 /пр – главного инструмента определения сметной стоимости строительства, капитального ремонта, реконструкции, сноса объектов капитального строительства, а также работ по сохранению объектов культурного наследия.
«В настоящее время в методику вносится ряд правок, идёт процесс согласования с Минюстом. Таким образом, уже весной мы ожидаем выхода актуализированной версии документа, где будут учтены замечания, сформированные по итогам анализа практики её применения», – сказал господин Вилков, открывая работу семинара.
Представитель Главгосэкспертизы также заострил внимание участников семинара и на других документах, которые оказали наиболее значительное влияние на работу строительной отрасли и практика применения которых вызывает больше всего вопросов у компаний и профильных специалистов. В частности, по словам Александра Павловича, с принятием Методики 841/пр от 23 декабря 2019 года отрасль получила правила определения НМЦК – начальной максимальной цены контракта, включая контракты с единственным поставщиком. «Главное значение этой методики в том, что сегодня мы получили возможность отделять смету, которая составляется на этапе архитектурно-строительного проектирования с использованием сметных нормативов, от сметы контракта, для формирования которой такие нормативы не используются, но которая необходима для дальнейших расчетов между заказчиком и подрядчиком», – добавил Александр Вилков.
В числе основных регулирующих документов он также отметил Методику № 326/пр, определяющую порядок расчета индексов изменения сметной стоимости строительства. «Наиболее часто задаваемые вопросы связаны с порядком расчета индексов для пересчета стоимости доставки грузов. В ближайшее время мы ожидаем принятия изменений в Методику № 326, и уже в рамках этого документа можно будет рассчитывать и выпускать индексы на перевозку», – рассказал господин Вилков.
Заместитель начальника Главгосэкспертизы отметил особую важность обсуждения требований Градостроительного кодекса РФ в части условий использования сметных нормативов для определения сметной стоимости строительства. Кроме того, он напомнил участникам основные принципы ресурсно-индексного метода, переход к которому в соответствии с утверждённым Правительством РФ Планом совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли должен быть осуществлен в 2022 году. Он также коротко ознакомил участников с работой Минстроя и Главгосэкспертизы по обеспечению перехода к ресурсно-индексному методу. Приоритетными на данном этапе стали задачи развития ФГИС ЦС и пересмотр базисных цен 2000 года сборников ФССЦ и ФСЭМ с пересчетом их в уровень цен 2021 года.
«Сегодня ведётся активная работа по пересчету в уровень цен на 1 января 2021 года сборников нормативов цены строительства, которая завершена в марте», – рассказал Александр Павлович. В ближайшее время, по его словам, планируется внесение корректировок и в порядок определения стоимости проектно-изыскательских работ.
Следующий семинар на тему «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве: актуальные вопросы. Практические аспекты применения актуализированных сметных нормативов при проведении проверки достоверности определения сметной стоимости» пройдёт 25 и 26 мая. Записаться можно по этой ссылке.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии