Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 01 /
Опубликовано: 01 апреля 2021 в 13:31
0    1394

​Директору СРО – на заметку! Минстрой планирует добавить ещё один случай для изменения долгосрочных строительных контрактов


Такую норму предлагается внести законопроектом «О внесении изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». С подробностями – наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.

***
Согласно документу, будет изменена часть 1 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Её дополнят пунктом 11 следующего содержания:

«11) если в период исполнения контракта, заключённого на срок не менее одного года, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, произошло существенное изменение стоимости одной и (или) более позиций ценообразующих строительных ресурсов, приведшее к изменению общей стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объекта капитального строительства, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия более, чем на 5 процентов, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно.

Предусмотренное настоящим пунктом изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно и при условии, что такое изменение не приведёт к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более, чем на тридцать процентов.

При этом в указанный срок не включается срок получения в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности положительного заключения экспертизы проектной документации в случае необходимости внесения в неё изменений. Порядок обоснования изменения существенных условий контракта предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия в случае существенного изменения стоимости строительных материалов и (или) оборудования поставки подрядчиком устанавливается Правительством Российской Федерации».

Таким образом, проект касается контрактов сроком не меньше 1-го года на строительство, реконструкцию, капремонт, снос объекта капстроительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Внести изменения можно, если выполняется несколько условий:
 
  • существенно изменилась стоимость одной или более позиции ценообразующих ресурсов, что привело к изменению общей стоимости строительства, реконструкции или других работ более, чем на 5%;
  • без изменения контракт нельзя исполнить по независящим от сторон обстоятельствам;
  • есть решение Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или местной администрации.

Корректировка не должна увеличивать срок исполнения контракта и (или) его цену более, чем на 30%. Порядок обоснования изменения существенных условий установит Правительство.

Публичное обсуждение проекта завершается 16 апреля.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии