Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 04 / 01 /
Опубликовано: 01 апреля 2021 в 10:19
0    1324

В рейтинг влияния изыскательских СРО вошли четыре организации. Но среди них не оказалось старейшей и одной из самых крупных…


Наши коллеги с портала «Правда о СРО» опубликовали рейтинг влияния изыскательских саморегулируемых организаций России. На первых местах разместились четыре крупнейших СРО. А, пожалуй, главной новостью стало выпадение из рейтинга старейшей Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (АИИС, СРО-И-001-28042009), что связано как с накопившейся и неоплачиваемой задолженностью, так и сокращением доли этой СРО на рынке. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.


***
Вслед за рейтингом влияния строительных и проектных СРО, представлен аналогичный анализ для изыскательских организаций. Он был сформирован в целях выявления саморегулируемых организаций, имеющих максимальные (или минимальные) возможности влияния на формирование политики и бюджета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, их веса на рынке инженерных изысканий.


В исследовании были учтены следующие факторы:
 
  • Участие СРО в формировании бюджета Национального объединения (количество действующих членов СРО + фактическая оплата членских взносов в бюджет НОПРИЗ по итогам года).
  • Участие представителей СРО в формировании решений и распределении бюджета Нацобъединения (количество представителей СРО в коллегиальных органах управления НОПРИЗ).
  • Размер компенсационных фондов СРО, размещённых на специальных счетах.
  • Динамика активности СРО (прирост численности и ротация членов СРО за двенадцать месяцев 2020 года).



При определении итоговых показателей каждый из факторов имеет свой вес. Для перевода исходных данных в балльную систему, как правило, использовались средневзвешенные показатели фактора для участников рынка.


По результатам анализа лидерами рейтинга влияния стали 4 саморегулируемые организации:
 
  • Ассоциация «Центризыскания» (СРО-И-ООЗ-14092009, Москва);
  • Ассоциация «Объединение изыскателей «Альянс» (СРО-И-ОЗб-18122012, Москва);
  • Ассоциация «МежРегионИзыскания» (СРО-И-035-26102012, Санкт-Петербург);
  • Ассоциация инженеров-изыскателей «СтройИзыскания» (СРО-И-ОЗЗ-16032012, Санкт-Петербург).



А вот старейшая изыскательская саморегулируемая организация России, какой является СРО АИИС, в рейтинг вообще не попала. По итогам 2020 года эта Ассоциация задолжала Национальному объединению 14,46 миллиона рублей. Фактически, это членские взносы саморегулируемой организации в НОПРИЗ за полтора года, которые СРО до сих пор не может выплатить, невзирая на решение суда.


Таким образом СРО АИИС в 2020 году не принимала участия в формировании бюджета Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Кроме того, старейшая саморегулируемая организация изыскателей за время противостояния с НОПРИЗ постепенно теряет позиции на рынке. При сохранении количественного состава СРО АИИС на уровне 1,5 тысячи членов, доля участников саморегулирования в инженерных изысканиях, которых она объединят, за последние три года сократилась на пять процентных пунктов – с 15% в начале 2018 года до 10% на конец 2020 года.
Очевидно, что изыскательские организации, которые впервые вступают в СРО, избегают членства в АИИС по причине как сомнительной политики руководства, которое в последнее время активно занимается политическими войнами, так и из-за крайне негативного информационного фона. И, соответственно, предпочитают пополнять ряды конкурирующих Союзов и Ассоциаций, которые занимаются своими прямыми функциями, не создавая лишних проблем для членов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии