Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 30 /
Опубликовано: 30 марта 2021 в 16:12
0    1044

Директору СРО – на заметку! «Гильдия строителей Урала» повела вебинар о порядке работы с мигрантами в период эпидемиологических ограничений


Ассоциация саморегулируемая организация «Гильдия строителей Урала» (АСРО «Гильдия строителей Урала», СРО-С-103-07122009) вместе со специалистами Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области организовала вебинар о порядке въезда иностранных граждан на территорию Российской Федерации в период пандемии. Члены СРО узнали об основных нюансах в важном направлении деятельности и получили ответы на свои вопросы. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Екатеринбурга.


***
Как отметил начальник отдела трудовой миграции Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Свердловской области Александр Бирюков, патенты на работу для иностранных граждан, прибывших из безвизовых стран, сейчас оформляются без учёта категории въезда.


«Раньше, до пандемии, обязательно должна была стоять цель въезда «Работа», только на основании этой цели въезда мы могли оформить патент. Тогда как с 15 марта 2020 года по указанию МВД мы имеем право оформлять разрешительные документы с любой целью въезда. Оформить патент на работу могут даже тем, кто изначально заехал в Российскую Федерацию с целью лечения, например, а обратно выехать не может», – поделился господин Бирюков.


Отдельно он упомянул о странах, с которыми границы уже открыты (в этом списке больше 20-ти государств). Согласно Указу Президента России, у граждан этих стран было 90 суток, чтобы определиться со своим правовым положением и оформить разрешительные документы. 15 марта для граждан Кыргызстана и Казахстана этот льготный период закончился, поэтому уже применяются меры административного воздействия, вплоть до выдворения. У граждан Армении и Азербайджана льготный период заканчивается 3 мая 2021 года, до этого они ещё могут урегулировать свой правовой статус.


Что касается трудоустройства граждан Белоруссии, то, по словам Александра Васильевича, несмотря на имеющиеся между нашими странами международные договоры, устанавливающие льготный режим трудовой деятельности, граждане Белоруссии являются в России иностранцами, и позиция МВД заключается в том, что уведомлять об их трудоустройстве необходимо. При этом подавать уведомление о приёме иностранного работника нужно по месту осуществления трудовой деятельности, то есть там, где зарегистрировано обособленное подразделение, в котором будет работать иностранец.


Александр Бирюков напомнил, Указ Президента России № 274, определяющий правовое поле трудовой деятельности мигрантов в связи с угрозой распространения COVID-19, продлевается каждый квартал. В связи с этим меняются распоряжения Правительства РФ – какие-то положения убираются, какие-то добавляются, поэтому за документом надо внимательно следить.


Также представители ГУ МВД напомнили, как работает алгоритм действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан, утверждённый Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории нашей страны.


Как известно, ещё в декабре прошлого года заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин называл ситуацию с нехваткой мигрантов на стройках «угрожающей». «На стройках работает много мигрантов. Когда ввели ограничения, часть из них уехали из страны к себе домой, а вернуться сейчас не могут. Поэтому проблема нехватки трудовых ресурсов набирает угрожающие масштабы», – считает господин Хуснуллин.


Минстрой России предложил ряд мер, которые рассматривались в Правительстве РФ предложения, в случае принятия которых в нашу страну смогут въехать строители-мигранты.


Въезд мигрантов станет возможным при ряде условий. Во-первых, работодатель будет обязан гарантировать обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля на объекте. Во-вторых – обеспечить проживание мигрантов, поставить их на учёт и оформить с ними трудовые отношения. И в-третьих, самих гастарбайтеров пустят в страну только при наличии отрицательного теста на коронавирус. Причём, сделанного не ранее, чем за три дня до пересечения границы.


Принятые меры представители строительных компаний считают недостаточными. Так, оказался ограничен перечень стран, из которых разрешён въезд рабочих, а кроме того, ввозить трудовых мигрантов получили право только крупные компании.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии