Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 30 /
Опубликовано: 30 марта 2021 в 10:22
0    1044

​СРО «УОС» предлагает скорректировать алгоритм, согласно которому поддержку в рабочей силе получают только крупные компании


Союз «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) продолжает борьбу за доступ рабочих из ближнего зарубежья на стройки России. На днях саморегулируемая организация получила ответ на свой запрос в Министерство строительства и ЖКХ РФ, после чего направила новые предложения вице-премьеру. Подробности читайте в материале нашего добровольного екатеринбургского эксперта.


***
Руководство СРО «УОС» получило официальный ответ Минстроя России по поводу недавнего своего обращения к профильному вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой внести послабления в распоряжение № 635 Правительства РФ, которое временно ограничивало въезд иностранных граждан на территорию нашей страны.


В соответствии с этим документом, до недавнего времени пересекать границу России могли только граждане Республики Беларусь. Между тем, входящие в Союз «УОС» предприятия, привыкшие работать с выходцами из Средней Азии, просили Правительство РФ в своём послании вернуть практику привлечения на уральские стройплощадки рабочих из Узбекистана и Таджикистана.


В ответном письме Минстроя говорится, что:
 
  • отныне ограничения по ввозу мигрантов российскими строительными компаниями не распространяются на страны-члены СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан);
  • рабочие из других стран (в частности, Таджикистана и Узбекистана) могут трудиться на территории Российской Федерации, исходя из алгоритма действий по привлечению в экономику нашей страны иностранных граждан;
  • в соответствии с этим алгоритмом, утверждённым протоколом заседания Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 14 января 2021 года, ввозить рабочих из не входящих в СНГ стран имеют право только крупные отраслевые компании.



То есть речь идёт о предприятиях, у которых среднесписочная численность работников составляет более 250-ти человек, а доход – более 2-х миллиардов рублей.


Получается парадоксальная ситуация. Наиболее пострадавшими от санитарно-эпидемиологических ограничений оказались строительные компании малого и среднего бизнеса, однако федеральное ведомство планирует поддерживать не их, а крупные корпорации!


По мнению генерального директора Союза «УОС» Сергея Ренжина, рабочие из Узбекистана и Таджикистана нужны в большей степени не крупному бизнесу, а подрядным компаниям, которые зачастую относятся к малому (доход – 800 миллионов рублей, численность – не более 100 человек) и среднему бизнесу (2 миллиарда рублей, 250 человек, соответственно).


Крупные организации, по словам Сергея Васильевича, зачастую ждут на объектах уже полностью укомплектованный штат исполнителей в лице подрядных организаций. Поэтому в случае, если упомянутый алгоритм не будет пересмотрен, в неприятной ситуации окажутся все участники рынка. Малые и средние организации не смогут найти рабочие руки в нужном количестве, а крупный бизнес (застройщики) не смогут найти нужное количество субподрядчиков, готовых выполнить работу. Что, в свою очередь, приведёт к срыву сроков строительства, к невыполнению поручений Президента России по нормативам ввода жилья.


От имени объединения УОС было направлено второе официальное письмо также на имя заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина с просьбой:
 
  1. Оказать содействие в расширении перечня стран, включить в список Узбекистан Таджикистан;
  2. Отменить «порог входа» (ценз по доходу и среднесписочной численности работников) в алгоритме действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан.



Теперь осталось дождаться ответа на новые предложения.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии