Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 29 /
Опубликовано: 29 марта 2021 в 13:34
0    1100

Архангельские саморегуляторы настроены покорить российский рынок с помощью новой изыскательской СРО


Архангельские саморегуляторы медленно, но верно движутся к созданию полноценной группы СРО для комплексной работы со строительными, проектными и изыскательскими организациями. Так, в 2019 году в регионе появилась своя проектная СРО, а 17 марта 2021 года местный «Союз изыскателей» получил статус СРО, и был зарегистрирован в Едином реестре под номером СРО-И-051-17032021. Насколько широко могут простираться амбиции бенефициаров холдинга, оказавшихся теперь во главе куста из трёх СРО? Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из «города ангелов».


***
Итак, в марте сего года в рядах изыскательских СРО произошло прибавление – новая, 44-я по счёту, саморегулируемая организация начала работать в Архангельской области. По словам исполнительного директора СРО «Союз изыскателей» Дениса Чурбанова (на снимке – ред.) это значимое событие для строительной отрасли региона, которому предшествовала большая подготовительная работа.


«Строители постоянно интересовались, почему у нас нет СРО инженерных изысканий? В мае 2019 году было принято решение о регистрации НКО «Союз изыскателей». Затем нам предстояло разработать правила и положения, привлечь необходимое количество членов, сформировать компенсационный фонд возмещения вреда. Сейчас в Союзе 54 юридических лица и индивидуальных предпринимателя. И мы с удовлетворением готовы сообщить, что СРО «Союз изыскателей» готов работать в полную силу», – отметил Денис Валерьевич.


Куст архангельских СРО уже представлен и в Совете Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Исполнительный директор Саморегулируемой организации «Союз проектировщиков» (СРО «Союз проектировщиков», СРО-П-111-11012010) Андрей Казак состоит членом этого коллегиального органа. Он выразил мнение, что присвоение статуса саморегулируемой организации – это серьёзная проверка некоммерческой организации на соответствие законодательным нормам и принятым стандартам. И напомнил, что СРО первый раз попыталась взять штурмом Единый реестр ещё в сентябре 2020 года. Однако в декабре Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору приступила к проверке пакета документов, но выявив ряд ошибок и отказала в присвоении статуса СРО. Оперативно исправив недочёты, организаторы подали документы повторно, и добились результата.


Главной задачей «Союз изыскателей» сами руководители заявляют комфортную и взаимовыгодную работу участников СРО. А в качестве площадки своей работы называют всю территорию Российской Федерации! Как известно, проектные и изыскательские СРО пока не ограничены узкими рамками регионализации и, при известных амбициях руководства, могут себе позволить такие масштабы.


«Мы приглашаем в наш Союз новых участников со всей Российской Федерации, – говорит господин Чурбанов. – Хочу отметить, что в нашей СРО самые комфортные условия членства. Залогом качественной работы является тот факт, что все три строительных саморегулируемых организации в Архангельске работают в рамках единой исполнительной Дирекции, что во многом упрощает и ускоряет работу».


Справедливости ради отметим, что группы СРО, включающие в себя саморегулируемые организации сразу в строительстве, проектировании и изысканиях, обыкновенно указывают на это, как на большое преимущество для подрядчиков. Дескать, удобнее решать все вопросы в одном месте. Однако отраслевые эксперты высказываются в этом плане критически. И обычно не рекомендуют компании, которой нужно, например, проектная и строительная СРО, сотрудничать с одними и теми же людьми. Поскольку зачастую, получив полную власть над компанией сразу по нескольким направлением работы, руководители СРО быстро переходят к злоупотреблениям, беззастенчиво повышая расценки на свои «услуги» и придумывая всё новые и новые виды косвенных платежей.


Впрочем, это лишь одна из точек зрения и, безусловно, наличие нескольких СРО в руках одной команды ещё не означает кабальных условий для их членов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии