Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 29 /
Опубликовано: 29 марта 2021 в 10:23
0    1120

Михаил Посохин: 3а 10 лет саморегулирование превратилось в мощный положительный фактор развития строительной отрасли


Мы уже сообщали, что проектные и изыскательские саморегулируемые организации Северо-Запада провели на минувшей неделе свою Окружную конференцию. Наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга отметил важность прозвучавших тезисов для развития отрасли инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в условиях саморегулирования. Слово – внештатному автору.


***
Окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа, состоялась 24 марта. По традиции в ней приняли участие представительная делегация из Национального объединения изыскателей и проектировщиков во главе с его президентом Михаилом Посохиным, который выступил с приветственным словом перед участниками мероприятия.


По словам Михаила Михайловича, главной задачей остаётся борьба за дальнейшее укрепление позиций саморегулирования. «3а 10 лет саморегулирование превратилось в мощный положительный фактор, который участвует в развитии строительной отрасли. Постоянно, благодаря нашей работе, у руководства страны растёт понимание того, что без саморегулирования дальнейшее профессиональное развитие отрасли невозможно», – заявил президент НОПРИЗ.


Глава Нацобъединения напомнил о том, что обеспечить безопасность строительства способен только профессионализм участников строительного процесса – изыскателей, проектировщиков, организаторов строительных работ. «Мы, сплотив ряды, движемся в том направлении, которое считаем правильным. Наша работа по повышению уровня квалификации участников проектно-изыскательских работ, которая ведётся в рамках Совета по профессиональным квалификациям, по организации Центров оценки квалификации – это очень важный этап. Прошу всех принять в ней активное участие», – призвал господин Посохин своих коллег.


Он также поддерживает продолжения работы по снижению административных барьеров в строительстве. «Мы все признали, что политика отмены множественных, так называемых, административных барьеров и барьеров, которые были зафиксированы в устаревших нормативных документах – это направление правильное», – уверен президент НОПРИЗ. Однако, по его мнению, здесь нельзя бросаться в крайности, потому что может пострадать безопасность объектов. «Поэтому участвуя в соответствующих комиссиях, которые работают в Белом доме по этому направлению, мы стараемся поддержать тот накопленный научно-технический потенциал, который содержался в нормативных документах», – сообщил Михаил Михайлович.


Своевременным и важным для дальнейшего развития строительного комплекса остаётся принятие закона «Об архитектурной деятельности». По словам господина Посохина, поправки прошли общественное обсуждение, получили положительное заключение и были направлены для дальнейшего рассмотрения в Минстрой России и Аппарат Правительства РФ.


Среди перспективных направлений, на реализацию которых нужно направить усилия профессионального сообщества, президент НОПРИЗ также выделил: развитие инноваций и цифровых компетенций, формирование подходов к внедрению рейтинга изыскательских и проектных компаний, совершенствование системы технического регулирования, вопросы авторского надзора и роли ГИПов и ГАПов.



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии