Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 29 /
Опубликовано: 29 марта 2021 в 08:59
0    1004

Алексей Серебряков: Изменение местоположения сооружения может стать основанием для дополнительных инженерных изысканий и повторной экспертизы


Начальник управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков сделал такое заявление в ходе совещания ведомства с организациями нефтяной и газовой промышленности. А нам этом сообщили коллеги из пресс-службы Главгосэкспертизы.
В работе совещания приняли участие представители нефтегазовых компаний, проектных и строительных организаций, в том числе реализующих крупные инвестиционные проекты в сфере добычи и переработки углеводородов на базе месторождений Западной Сибири и Арктики. Большая часть вопросов, поступивших в адрес экспертов Главгосэкспертизы по окончании докладов и в рамках открытой дискуссии, была посвящена различным аспектам новых требований законодательства, в том числе к объектам в Арктической зоне, а также условиям экспертного сопровождения, которое становится все более востребованной формой экспертизы при внесении изменений в проектную документацию.
Эксперты также разъяснили, в каких случаях скорректированные решения всё же могут потребовать проведения повторной экспертизы, включая актуализацию результатов инженерных изысканий. Один из наиболее характерных примеров подобных ситуаций – корректировка местоположения сооружения, вызванного изменением площадок функционально связанных объектов обустройства месторождений.
«Изменение места расположения – это тонкая грань инженерных итераций, когда экспертного сопровождения окажется недостаточно, и может потребоваться прохождение повторной экспертизы», – отметил господин Серебряков, комментируя один из рассмотренных на совещании примеров реализации проекта в форме экспертного сопровождения: «С одной стороны, экспертное сопровождение – это тоже форма повторной экспертизы. Однако, в случае корректировки компоновочных решений и плановых параметров сооружений могут существенно измениться характеристики площадки объекта, для уточнения которых могут потребоваться дополнительные инженерные изыскания».
По всем требованиям действующего регулирования, актуализированные результаты изысканий должны быть представлены на повторную экспертизу. «Поэтому проектировщикам и заказчикам строительства не стоит упрощать ситуацию с изменением местоположения объектов капитального строительства и более взвешенно принимать решения даже в случае незначительного изменения границ размещения, не говоря уже о переносе зданий или площадочного оборудования и технологических установок на новое место», – подчеркнул Алексей Серебряков.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии