Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 26 /
Опубликовано: 26 марта 2021 в 10:18
0    843

СРО «Союз строителей Якутии» предлагает внедрить механизмы выравнивания конкурентных условий при проведении торгов в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока


На пленарном заседании Дальневосточной конференции строителей, посвящённой перспективам развития отрасли и ценообразованию, участники подробно обсудили вопросы «северных надбавок» в контрактной системе. С подробностями – наш добровольный эксперт из Якутска.


***
Координатор Национального объединения строителей по Дальневосточному федеральному округу, генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Союз строителей Якутии» (Ассоциация «Союз строителей Якутии», СРО-С-067-11112009) Айхал Габышев рассказал о реализации социальных гарантий при исполнении государственных контрактов по строительству на северных территориях и приравненных к ним местностях на примере опыта Канады. В частности, о том, как в этой стране правительство Северо-Западных территорий поддерживает создание и рост конкурентоспособных фирм в качестве основы для экономики.


В выступлении Айхала Ивановича явно сквозил намёк на то, что неплохо бы и российским строителям оказать поддержку. Ведь, ни для кого не секрет, что на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, стоимость строительства выше по сравнению с южными и центральными районами России с более благоприятными климатическими и экономическими условиями. Например, средние цены на приобретённые строительными организациями основные виды материалов на обозначенных территориях выше от 30% до 100%.


Кроме того, местные работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, должны осуществлять за свои средства финансовое обеспечение государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.


То есть, строительные компании также вынуждены нести дополнительные расходы, закреплённые на законодательном уровне, согласно Трудовому кодексу РФ. Это – «северные надбавки», районные коэффициенты, оплата дополнительных отпускных дней, расходы на проезд до места отпуска и обратно.


Сложившаяся ситуация приводит к установлению неравных условий для участников в конкурсах в соответствии с Федеральными законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ в едином экономическом поле Российской Федерации.


Координатор НОСТРОЙ по ДФО обозначил, каким видят решение проблемы дальневосточные саморегуляторы, защищающие интересы своих членов:

 
  • предоставлять преимущество при осуществлении закупок жителям и организациям строительного комплекса как основы для роста их экономики;
  • внедрить механизмы выравнивания конкурентных условий при проведении торгов с использованием коэффициентов, учитывающих обязательные компенсационные выплаты, гарантируемые государством.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии