Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 05 /
Опубликовано: 05 марта 2021 в 11:23
0    1736

Минстрой России утвердил новую методику определения величины сметной прибыли


С 23 февраля этого вступил в силу приказ Минстроя России от 11 декабря 2020 года № 774/пр «Об утверждении Методики по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства». Ранее приказ был зарегистрирован Минюстом России (№ 62465 от 11 февраля 2021 года) и опубликован на официальном портале правовой информации pravo.gov.ru.
Сметная прибыль, определяемая в составе сметной стоимости строительства, – это средства, предназначенные для покрытия расходов подрядных организаций на развитие производства и материальное стимулирование работников и не относящиеся на себестоимость строительства. Выраженный в рублях, показатель сметной прибыли отражает усреднённые по видам работ затраты строительных организаций, учитываемые в составе сметной стоимости строительства.
Новые правила определения величины сметной прибыли утверждены приказом Минстроя России № 774/пр от 11 декабря 2020 года взамен ранее действовавшей методики МДС 81-25.2001.
Согласно главе III Методики, нормативами сметной прибыли по видам работ учтены затраты на приобретение, модернизацию (реконструкцию) объектов основных средств, в том числе приобретение дополнительных, более совершенных и эффективных, средств производства, а также интеграцию производственных процессов с применением новейших технологий и иные аналогичные затраты организаций.
При определении сметной стоимости строительства Методика по разработке и применению нормативов сметной прибыли будет применяться после её включения в федеральный реестр сметных нормативов, планируемого одновременно с Методикой по разработке и применению нормативов накладных расходов в строительстве, которая в настоящее время подготовлена к государственной регистрации в Минюсте России.
Согласно новым методикам, показатели нормативов сметной прибыли и накладных расходов исчисляются в процентах от фонда оплаты труда рабочих основного производства, учитываемого в составе сметных прямых затрат, и актуализированы по номенклатуре включенных в них затрат с учетом законодательства Российской Федерации.
Показателями нормативов сметной прибыли также предусмотрены затраты на оплату процентов за пользование банковскими кредитами и займами, если они получены для приобретения материалов, изделий и конструкций в рамках исполнения договоров подряда.
В главе V Методики «Применение нормативов сметной прибыли» учтены случаи, когда для выполнения тех или иных видов строительных работ привлекаются несерийные строительные машины, затраты на эксплуатацию которых включаются в главу 9 «Прочие работы и затраты» сводного сметного расчета.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии