Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 04 /
Опубликовано: 04 марта 2021 в 16:07
0    1828

​Сахалинские саморегуляторы поделились своим опытом контроля выполнения требований безопасности на объектах членов СРО


Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) провела внеплановую проверку застройщика, являющегося членом саморегулируемой организации, по факту нарушения требований пожарной безопасности при строительстве многоквартирных жилых домов в Южно-Сахалинске. Совместно с надзорными органами Ассоциация усиливает работу с заказчиками и подрядчиками по обеспечению безопасности на строительных площадках. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из столицы островной губернии.


***
В конце января этого года на кровлях строящихся многоквартирных многоэтажных жилых домов в Южно-Сахалинске два раза валил густой дым. До большого пожара не дошло, но данные инциденты пришлось расследовать МЧС России по Сахалинской области. Результат оказались тревожными – причиной стало злостное нарушение требований техники безопасности при выполнении строительных работ.


В первом случае строители открытым огнём разогревали битумную мастику, чем вызвали воспламенение и задымление. Второй раз при проведении кровельных работ загорелся строительный мусор. Возгорание застройщик оперативно ликвидировал до прибытия пожарного расчёта.


Информация легла на стол руководству региона, в частности, инциденты были рассмотрены на еженедельном совещании по исполнению контрактов адресно-инвестиционной программы (АИП) области. Докладывали министр строительства, руководитель территориального отдела надзорной деятельности и заместитель мэра города Южно-Сахалинска, а также руководитель застройщика.


МЧС и СРО сделали следующие выводы: застройщик нарушил технологический процесс разогрева мастики, правила проведения огневых работ и пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ. В отношении должностных лиц застройщика МЧС России по Сахалинской области возбудило четыре дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).


В свою очередь СРО также отреагировала на выявленные нарушения, проведя внеплановую проверку и направив результаты в дисциплинарный комитет Ассоциации. В дальнейшем на основании этих материалов будут изучены причины и последствий инцидентов, а также выработаны предложения по недопущению повторения подобных нарушений норм пожарной безопасности в местах производства работ с открытым огнём на строительных объектах членов Ассоциации. Кроме того, рассматривается вопрос о возможном применении к данному члену мер дисциплинарного воздействия.


Застройщик провёл с рабочими данного объекта внеплановые инструктажи по охране труда и соблюдения требований пожарной безопасности, повторил обучение пожарно-техническому минимуму рабочих и специалистов, занятых на устройстве мягкой кровли, и обеспечил запас средств пожаротушения на строительной площадке.


Ассоциация «Сахалинстрой» работает с застройщиками и подрядчиками (своими членами) в части соблюдения ими требований технических регламентов, строительных норм и правил, пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ на объектах капитального строительства.


Как отмечают представители СРО, кроме плановых и внеплановых выездных проверок на объекты строительства или капитального ремонта, инспекторы отдела контроля Ассоциации исследуют ход строительства объектов в режиме онлайн в цифровой платформе строительных сервисов. По еженедельным фотоотчётам хода строительства и материалам видеонаблюдения строительных площадок инспекторы просматривают организацию строительных площадок с точки зрения безопасного производства работ:
 
  • соблюдаются ли правила охраны труда и пожарной безопасности;
  • обеспечены ли все рабочие средствами индивидуальной защиты;
  • соблюдаются ли правила складирования строительных материалов по всем 76 объектам областной адресно-инвестиционной программы (АИП), строительство которых осуществляют члены Ассоциации;
  • подготавливают ли материалы по участию руководства в еженедельном заседании штаба в рамках реализации контрактов членами Ассоциации.



Таким образом в Сахалинской области организован контроль и исправления нарушений норм охраны труда, создающих угрозу жизни и здоровью работающих на строительных площадках, третьим лицам, имуществу заказчиков и государства, а также контроль исполнения контрактных требований по обеспечению безопасных условий труда непосредственно на уровне технического заказчика и подрядчика.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии