Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 03 марта 2021 в 16:11
0    1759

НОПРИЗ, в отличие от НОСТРОЙ, активно перечисляет средства компфондов СРО, исключённых из Госреестра


Как сообщила председатель Ревизионной комиссии НОПРИЗ Ирина Мигачёва (на снимке – ред.), за минувший год саморегулируемые организации в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, исключённые из Государственного реестра СРО, перечислили в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков компенсационные фонды ещё на сумму 239,3 миллиона рублей. Заседание Ревкомиссии проходило 18-19 февраля сего года. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.


***
На заседании обсуждалась предварительная проверка финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ за 2020 год в части компенсационных фондов СРО, исключённых из Госреестра и инвентаризации имущества.


По итогам предварительной проверки финансово-хозяйственной деятельности Нацобъединения было установлено, что за указанный период в НОПРИЗ поступило 971 заявление о перечислении средств компенсационных фондов. Из них было удовлетворено 876 заявлений на общую сумму 343,4 миллиона рублей, 58-ми заявителям было отказано в выплате, 37 заявлений были включены в реестр заявлений членов саморегулируемых организаций, исключённых из Госреестра СРО. Остаток средств компенсационных фондов исключённых СРО на 31 декабря 2020 года составил 520,2 миллиона рублей.


Что касается инвентаризации, имущества, то таковая проводилась в соответствии с приказом президента НОПРИЗ Михаила Посохина от 25 ноября 2020 года № 145. Были учтены основные средства, нематериальные активы, товарно-материальные ценности, оборудование, мебель, находящихся у материально-ответственных лиц по состоянию на 1 декабря 2020 года. Правда, конечная сумма не уточняется.


По итогам проверки Ревкомиссия сделала вывод, что очерёдность перечислений средств компенсационных фондов в соответствии с поступившими заявлениями соблюдается.


Если говорить о НОСТРОЙ, то такая деятельность в Национальном объединении строителей неоднократно подвергалась критике за крайнюю непрозрачность и высокие коррупционные риски. Члены исключённых из Госреестра СРО в судебном порядке доказывали, что НОСТРОЙ продолжает удерживать на своих счетах собранные суммы, руководствуясь при их выдачи крайне туманным соображениями.


Были зафиксированы случаи, когда деньги распределялись среди ограниченного круга юридических лиц прямо в тот же день, когда они поступали на счета в Национальное объединение, о чём, кстати, не раз рассказывал на своих страницах ЗаНоСтрой.РФ. И обратные случаи, когда строители доказывали в судебном порядке, что НОСТРОЙ отказывает переводить средства, невзирая на их наличие на своём спецсчёте.


Национальное объединение строителей традиционно с крайней неохотой возвращает компфонды членам исключённых СРО, ссылаясь на отсутствие денег, невзирая на положительный опыт своих коллег из НОПРИЗ.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии