Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 03 марта 2021 в 13:31
0    1550

СРО «Алтайские строители» и региональный Союз строителей активно участвуют в спорах по застройке приаэродромных территорий


Сотни гектаров земли, расположенной в относительной близости с барнаульским аэропортом, могут вывести из-под ограничений для строительства. Об этом заявил заместитель председателя регионального правительства Александр Климин. Причём, выступление на столь важную тему для строительного сообщества региона прозвучало не где-нибудь, а на недавнем Общем собрании Союза строителей, где горячо выступала генеральный директор Саморегулируемой организации «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-28042009) Зинаида Герасимович (на снимке – ред.). Этот факт сам по себе показывает всё возрастающее влияние, которое региональная СРО в последнее время играет в градостроительной политике субъекта. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Барнаула.


***
Споры вокруг земельной территории о которой идёт речь зашли уже так далеко, что к решению вопроса подключился не только губернатор края Виктор Томенко, но и вице-премьер Марат Хуснуллин. Как отметил господин Климин, ситуация с вводом ограничений на огромном участке в 800 гектаров западнее улицы Просторная, который получил название «докучаевские земли», – это ошибка, которую нужно обязательно исправить.


«Зампредседателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин поставил вопрос о сокращении седьмой зоны и пересмотра других зон приаэродромных территорий в ряд приоритетных задач. Так, у Барнаула и других городов, попавших в подобную ситуацию, появится возможность развивать жилищное строительство. Планируется, что из 800 гектаров будет выведено не менее 400 гектаров», – сообщил Александр Климин участникам Общего собрания.


Он добавил, что проблема будет решаться постепенно, по аналогии с ситуацией, возникшей вокруг участка, ныне принадлежащего строительной компанией «Алгоритм». После того, как девелопер выкупил его в рамках аукциона, в силу вступили новые ограничения. Земля попала в одну из зон приаэродромной территории. Согласно действующему законодательству, авиапредприятие «Алтай» подготовило проект решения установки приаэродромных территорий и передало его на согласование в Росавиацию, Роспотребнадзор и Совет Федерации.


«Мы ведём работу с Правительством в направлении смещения ряда приаэродромных зон, на которые распространяются ограничения. В дальнейшем с «Дом.РФ» будет решаться вопрос о подготовке земли для продажи застройщикам, чтобы девелоперы могли беспрепятственно туда зайти», – отметил глава Минстроя Алтайского края Иван Гилёв.


Гендиректор СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович, горячо выступая на Общем собрании, заявила, что при вынесении окончательного решения мнения строителей никто не взял в расчёт. Проблема же в том, что на землях, попавших в третью зону приаэродромных территорий, распространяется ограничение по высоте возводимых объектов, а в рамках седьмой – строить вообще нельзя.


В то же время, на спорных участках уже оказалось немало объектов, судьба которых сейчас под большим вопросом. Речь, по словам госпожи Герасимович, идёт не только о перспективе жилищного строительства. В пятую зону попали такие предприятия, как ТЭЦ-3, Барнаульский пивоваренный завод. Если следовать букве закона, то их тоже необходимо сносить.


В настоящее время СРО вместе с Союзом строителей продолжают оставаться площадкой, на которой региональные власти, строители и надзорные органы совместно ищут пути выхода из сложившейся непростой ситуации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии