Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 02 /
Опубликовано: 02 марта 2021 в 16:12
0    1704

​Саморегуляторы Новосибирской области поделились опытом выстраивания отношений с органами власти на всех уровнях


Состоялось совещание Российского союза строителей с руководителями региональных Союзов строителей и представительств РСС на тему: «Опыт работы Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга по организации взаимодействия с администрацией города, профильными органами власти, строительным сообществом». Ведущим выступил первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, также участие во встрече приняли вице-президент РСС по работе в СЗФО Олег Бритов, представители НОСТРОЙ и ТПП. Оказалось, что и гостям из других регионов тоже есть что подсказать своим столичным коллегам. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.


***
От Сибирского федерального округа выступил руководитель Аппарата Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017) Максим Федорченко (на снимке – ред.). Он рассказал о работе саморегуляторов с органами власти и строителями в Сибирском федеральном округе и Новосибирске, последовательно остановившись на каждом уровне власти.


На окружном уровне действует уполномоченный представитель Президента России, на контроле которого, в первую очередь, исполнение национальных проектов и социально важные работы, такие как, например, капитальный ремонт. АСОНО активно участвует в совещаниях, которые проводит полпред, привлекает другие саморегулируемые организации в сфере строительства к дополнительному контролю и мониторингу исполнения программ расселения ветхого и аварийного жилья. С этого года договорились привлечь и проектное сообщество с помощью координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по СФО Александра Панова.


Также была достигнута договорённость о взаимодействии с фондами капитального ремонта. АСОНО рассчитывает провести круглый стол по СФО, совместно с Министерством строительства и ЖКЖ РФ и Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) по повышению качества и дисциплины подрядчиков при проведении капремонта.


Руководитель Совета АСОНО акцентировал внимание на проблеме защиты самих подрядчиков, отметив, что необходимо вырабатывать единые формы договоров, установить справедливые сроки оплаты, подрядчики не должны отвечать за проблемы проектировщиков.


На областном уровне саморегуляторы стараются выстраивать взаимодействие с правительством региона и профильными местными министерствами. «Несмотря на то, что взаимодействие идёт успешно, я бы хотел поднять тему повышения роли общественных советов при органах власти. Думаю, примером нам всем может служить работа Общественного совета при Минстрое России под руководством Сергея Степашина. Причём, именно они поднимают роль региональных советов – создана Ассамблея региональных Общественных советов, в которую я вхожу и по возможности стараюсь активно участвовать», – отметил господин Федорченко.


СРО сформировало Общественный совет при ГАСН, при фонде капитального ремонта. В рамках этих структур обсуждаются вопросы снижения излишних административных требований, а также конкретные спорные ситуации, для которых необходимо найти практическое решение.
Руководитель АСОНО акцентировал внимание на активной поддержке Общественных советов, так как считает их серьёзным рычагом влияния на чиновников, защиты интересов отрасли. Также, Максим Владиславович выразил надежду на организацию в Новосибирске выездного заседания двух комиссий федерального Общественно совета по градостроительству и по комфортной городской среде.


На муниципальном уровне хорошо зарекомендовал себя Общественный совет, который был создан по инициативе мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в который вошли представители строителей, проектировщиков и общественников. Совет рассматривает все базовые градостроительные вопросы. В частности, участники обсуждают основные градостроительные параметры, генплан, внесение изменений в ПЗЗ, расселение ветхого и аварийного жилья.


Однако Максим Федорченко отметил, что взаимодействие с федеральными структурами пока выстроить не удалось, поскольку отсутствует налаженный канал взаимной связи и механизм их взаимодействия с общественностью в регионах.




 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии