Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 01 /
Опубликовано: 01 марта 2021 в 11:29
0    1417

В Госдуме обсудили совершенствование порядка предоставления технических условий для осуществления архитектурно-строительного проектирования


В минувшую пятницу, 26 февраля, в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Секции «Архитектура и градостроительство. Долевое строительство. Саморегулирование» Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Госдумы по транспорту и строительству.
Участники заседания, модератором которого выступила ответственный секретарь Экспертного совета Светлана Бачурина, обсудили законопроект № 1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».
Национальное объединение строителей, как сообщает его пресс-служба, представляли вице-президент Антон Мороз и исполнительный директор Виктор Прядеин.
В своем вступительном слове депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Павел Федяев отметил необходимость оперативного обсуждения законопроекта и выразил надежду услышать мнения профессионального и экспертного сообщества.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков акцентировал внимание на том, что обсуждаемый законопроект не отвечает на все вопросы, связанные с технологическим присоединением. По его словам, сейчас в Аппарате Правительства России продумываются поправки ко второму чтению, которые призваны разрешить имеющиеся на сегодняшний день противоречия. Для этого предстоит ещё раз проинвентаризировать всю проблематику, чтобы выстроить баланс интересов застройщиков и сетевиков.
Позицию НОСТРОЙ по обсуждаемому законопроекту высказал Виктор Прядеин. Он отметил, что предварительные технические условия в законопроекте сейчас имеют формат справки, однако должна быть чётко прописана такая информация, которая будет являться и содержанием технических условий, которые застройщик получит вместе с договором. Виктор Васильевич также отметил, что, согласно законопроекту в текущей редакции, застройщик вынужден обеспечить заключение договора технологического присоединения, частью которого будут технические условия, ещё до начала процесса проектирования. Вместе с тем до начала подготовки проекта невозможно сделать точные расчёты требуемых мощностей по всем ресурсам. В связи с этим более правильным было бы заключать договор на подключение с получением «окончательных» технических условий по мере подготовки проектной документации.
Заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Костин рассказал о строительстве крупнейших инфраструктурных проектов в Москве и переходе на подготовку сводного плана переустройства инженерных коммуникаций на стадии проекта планировки, что, однозначно, сокращает сроки проектирования и строительства.
Генеральный директор «Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», архитектор, член правления Союза архитекторов России, профессор МААМ Елена Чугуевская указала на необходимость того, чтобы увязать обсуждаемый законопроект с законами, которые влияют на инфраструктурное развитие.
Её поддержал президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве Шота Гордезиани, который обратил внимание на то, что без наведения должного порядка в документах будут страдать сроки и качество проектирования, особенно для проектов с государственным финансированием.
Заместитель начальника управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере департамента градостроительной политики города Москвы Вячеслав Платонов высказал свои опасения и замечания к проекту закона, выделив при этом необходимость синхронизации сроков строительства и подключения объектов к энергосетям.
Владислав Преображенский выразил мнение, что реновация инженерных сетей должна осуществляться глобально, в рамках города или даже целого региона, а также высказал необходимость увязать жилищную застройку с промышленной политикой.
В завершение Светлана Бачурина обратила внимание на то, что вице-премьер Марат Хуснуллин уже сегодня поставил определённые целевые задачи. Например, в 2021 году во всех регионах должны быть выпущены документы для запуска проектов комплексного развития территорий (КРТ). Поэтому нужно разобраться, как и на каких регионах в первую очередь сконцентрировать все ресурсы, чтобы добиться нужного результата.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии