Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 01 /
Опубликовано: 01 марта 2021 в 10:23
0    1639

По какому принципу НОСТРОЙ софинансирует образовательные проекты СРО для подготовки кадров, и кто может рассчитывать на такую поддержку?


Ассоциация Саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009) проводит обучение сотрудников региональных строительных компаний – членов СРО. Причём, в отличие от многих своих коллег не только за счёт собственных средств. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.


***
Обучение организовано совместно с Ивановским государственным политехническим университетом, и проходит оно по следующим учебным программам:
 
  • «Применение новых технологий при проведении электросварочных работ для благоустройства городской среды»;
  • «Применение современных штукатурно-отделочных материалов при благоустройстве городской среды»;
  • «Применение современных декоративно-укладочных материалов при благоустройстве городской среды»
Очевидно, что необходимость повышения уровня практических и теоретических знаний специалистов продиктована работой по формированию кадрового потенциала для реализации квалификационного отбора исполнителей (подрядчиков) на выполнение вышеназванных работ.


Надо отметить, что в среде СРО это не редкость, чуть ли не рядовое событие. ЗаНоСтрой.РФ часто знакомит своих читателей с тем, как те или иные саморегуляторы делают много полезного для повышения образовательного уровня своих членов, проводят различные обучающие семинары и вебинары, организуют встречи с экспертами и профессионалами отрасли. В частности, можно вспомнить новосибирскую СРО АСОНО, владимирскую СРО «ОСВО», архангельскую СРО «СПС» и многих других.


Одним из лидеров на этом направлении является СРО «Сахалинстрой», с её первым в нашей стране опытом практико-ориентированной переподготовки специалистов в сфере государственного заказа. Обучение подразумевает посещение реальных стройплощадок и создание цифровой модели управления объектом на выходе. Применение данного подхода позволило за короткое время организовать цифровой мониторинг строительства на сотнях объектах Сахалинской области.


Но что интересного именно в случае со СРО «ИОС»? Да, молодцы, что уделяют этой теме внимание. Но так и другие делают, а «фишкой» ивановских саморегуляторов стало то, что они делают это не за свой счёт. Или не только за свой. Обучение проводится также за счёт финансовой поддержки из Национального объединения строителей. Ассоциация «ИОС» просто взяла и обратились в НОСТРОЙ и получила из Москвы софинансирование мероприятий по подготовке квалифицированных рабочих кадров Ивановской области.


Тут возникает ряд логичных вопросов. Конечно, весьма интересно, на основании чего получена такая поддержка от Нацобъединения. Интересен и объём этой поддержки. Можно ли говорить о том, что, по идее, любая далеко не бедная СРО, которая решит заняться подготовкой кадров для региональной отрасли, может смело обращаться в НОСТРОЙ? Или существует какой-то кастовый принцип – кому-то дадут, а кому-то и нет?

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии