Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 03 / 01 /
Опубликовано: 01 марта 2021 в 08:59
0    1434

Михаил Посохин принял участие в заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда»


На прошлой неделе, 24 февраля, помощник Президента РФ, секретарь Государственного Совета Игорь Левитин совместно с руководителем комиссии, президентом Татарстана Рустамом Миннихановым провели в режиме видеоконференции заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».
С докладами по ключевым темам совещания выступили заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Участие в заседании приняли министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций. Об этом сообщила пресс-служба НОПРИЗ.
Игорь Левитин отметил, что Правительством РФ сформированы пять направлений стратегического развития для достижения национальных целей к 2030 году, которые призваны показать ход выполнения ранее данных поручений Президента страны. Правительством в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, городской среды сформирована рабочая группа «Агрессивное развитие инфраструктуры», в рамках которой будут прорабатываться вопросы стратегии пространственного развития, новых жилищных возможностей, экологии и инфраструктуры, ритма строительства. Жилищные условия должны улучшаться не менее, чем у 5-ти миллионов семей ежегодно к 2030 году, а объём жилищного строительства должен доходить в год не менее чем до 120-ти миллионов квадратных метров.
С докладом по вопросу стратегических инициатив «Новый ритм строительства» и «Новые жилищные возможности», разрабатываемых в рамках деятельности Рабочей группы «Агрессивное развитие инфраструктуры Российской Федерации» Марат Хуснуллин. Он раскрыл структуру стратегии «Агрессивного развития инфраструктуры», уделив отдельное внимание таким стратегическим инициативам, как сбалансированное пространственное развитие, новый ритм строительства и новые жилищные возможности. Отдельно был затронут вопрос необходимости инфраструктурного прорыва.
Вице-премьер отметил, что необходимо создать среду, в которой человеку будет комфортно жить, учиться, работать и развиваться, чтобы чувствовать себя действительно счастливым. Как показывает практика, две трети граждан хотят улучшить свои жилищные условия, к 2030 году объём строительства должен увеличиться в 1,5 раза, чему будет способствовать новая градостроительная политика, включающая в себя иные подходы к аварийному жилью, создание правовых условий освоения незастроенных территорий, развитие комплексных застроек территорий, развитие ипотечных продуктов и рынка арендного жилья.
Ключевой задачей для прогресса проектно-строительной отрасли господин Хуснуллин назвал переход на BIM-проектирование, подчеркнув, что с 2024 года ни один заказчик не должен принимать документацию в бумажном виде. Также в числе приоритетных задач – развитие кадрового потенциала и, как следствие, повышение производительности труда.
«Нужно в первую очередь поменять наши мозги, привлекать в стройку профессиональные кадры, сделать обучение прерогативой развития страны. Это является залогом успеха. Мы должны вложиться в обучение людей и поднять производительность труда в отрасли минимум в два раза. Многие страны сегодня сделали ставку на стройку, считая её именной той отраслью, которая способна вывести экономику из кризиса в том числе за счёт квалифицированных кадров и увеличения объёмов строительства», – подчеркнул Марат Хуснуллин.
Рустам Минниханов в своём выступлении сделал акцент на необходимости инфраструктурного прорыва, развитии агломераций и реализации закона о комплексном развитии территорий.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии