Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 26 /
Опубликовано: 26 февраля 2021 в 12:20
0    1576

В строительный полдень. Раскрыта сумма долга россиян за услуги ЖКХ


Общая сумма долга россиян за жилищно-коммунальные услуги минувшей осенью достигла 625 миллиардов рублей. Только за период пандемии она увеличилась на 55 миллиардов, сообщают СМИ со ссылкой на данные Росстата.
Согласно раскрытой информации, около 276-ти миллиардов рублей граждане задолжали управляющим компаниям, товариществам собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК). Из них 150 миллиардов – это долги за содержание жилых помещений, 51 миллиард недоплачено за отопление, 14,9 миллиарда – за холодную воду, и 24 миллиарда – за горячую. Ещё около 14,5 миллиарда россияне задолжали за водоотведение, 12 миллиардов – за электроэнергию, и 0,82 миллиарда – за газ.
Непосредственно ресурсоснабжающим организациям граждане должны 350 миллиардов рублей. Прирост общей суммы долга на 55 миллиардов – это очень большой показатель, считает директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. По её мнению, часть долгов вообще не будет погашена, так как некоторые организации (ТСЖ и управляющие компании) прекратили свою деятельность. Эксперт отметила, что собираемость платежей за услуги ЖКХ напрямую не связана с уровнем платёжеспособности населения. В большей степени она зависит от наличия или отсутствия различных способов приема платежей и от информирования населения об этом.
В ассоциации АКОН (объединение профессиональных участников рынка обслуживания недвижимости) полагают, что платёжная дисциплина россиян повысится после отмены моратория на начисление штрафов за неоплату ЖКУ, действовавшего до января 2021-го. При этом у значительного количества граждан задолженность будет копиться ускоренными темпами – прежде всего из-за падения доходов.


Как решить вопрос с долгами по ЖКХ - YouTube


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии