Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 26 /
Опубликовано: 26 февраля 2021 в 10:17
0    1652

Саморегуляторы Поморья намерены навести порядок в региональной системе госзакупок с требованием от подрядчиков членства в СРО


Архангельские Саморегулируемые организации «Союз профессиональных строителей» (СРО-С-153-25122009) и «Союз проектировщиков» (СРО-П-111-11012010) выступают за строгое соблюдение законов о государственных закупках. С подробностями – наш добровольный эксперт из «города ангелов».


***
Обеспокоенность саморегуляторов вызвана тем, что многие заказчики вопреки требованиям закона не указывают полный перечень требований к исполнителям в конкурсной документации. В частности, взнос в фонд обеспечения договорных обязательств – необходимое условие для участия в государственных закупках в области проектирования, изыскания или строительства. Норма действует при участии в закупке на право заключения договора подряда, а также в закупках отдельных видов юридических лиц, таких как естественные монополии и ряда других.


Средства компфонда ОДО предназначены для выплат по субсидиарной ответственности участников СРО в случае, если подрядчик не сможет исполнить обязательства по договору, оформленного по итогам тендера, согласно статье 60.1 Градостроительного кодекса РФ. Кроме этого, компенсационный фонд возмещает убытки, штрафы и судебные издержки, возникшие при нарушении обязательств в договорах, заключённых с помощью конкурентных способов. Другими словами, членство подрядчика в СРО и наличие компфонда являются гарантией для заказчика от развития событий по негативному сценарию, когда при возникновении проблем стороны уходят в многомесячные судебные разбирательства, а сам проект переходит в разряд долгостроя.


Как показывает обзор существующих закупок, многие заказчики не прописывают данные требования в конкурсной документации или указывают на необходимости членства в СРО, но упускают требование о наличии компенсационного фонда договорных обязательств.


«Союз профессиональных строителей» и «Союз проектировщиков» провели совещание по этому вопросу и обсудили проблему с руководителями и специалистами регионального Управления Федеральной антимонопольной службы, Контрактного агентства, Контрольно-ревизионной инспекции Архангельской области и участниками СРО, для которых данный вопрос является весьма злободневным.


«Если это требование не соблюдается, то у любого участника торгов, а также надзорных структур автоматически возникает право обжаловать действия заказчика, вплоть до расторжения заключённого договора. Такое положение дел нарушает права и законные интересы остальных участников закупки, ставит их в неравные условия, – прокомментировал ситуацию исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – Саморегулируемая организация осуществляет, в том числе, общественный контроль в сфере закупок, и при выявлении нарушений может обратиться в суд для защиты интересов участников Союза. Но этого допускать как раз и не хочется!».



Причины такого положения дел не всегда ясны. Тем не менее, необходимо сделать всё возможное, чтобы требование законов соблюдалось. Контрактное агентство Архангельской области готово организовать среди заказчиков разъяснительную работу по этому вопросу. А СРО «Союз профессиональных строителей» и СРО «Союз проектировщиков», в свою очередь, готовы донести всю необходимую информацию до предприятий и организаций строительной отрасли региона, принимающих участие в закупках.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии