Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 25 /
Опубликовано: 25 февраля 2021 в 11:27
0    1174

​Ирина Тютьмина: Минстрой ежедневно принимает несколько десятков заявок на подключение к ФГИС ЦС и включение в Классификатор строительных ресурсов


Об этом директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина рассказала в ходе презентации проекта личных кабинетов оптовых поставщиков, разработанных Минстроем России и Главгосэкспертизой России и внедряемых во ФГИС ЦС с 1 марта 2021 года.
«С учётом того, что у нас утверждён актуализированный План совершенствования ценообразования в строительной отрасли, который предполагает с 2022 года переход на ресурсную модель, очень важная роль в поэтапной реализации этой стратегии отводится развитию ФГИС ЦС и работе субъектов Российской Федерации по мониторингу цен строительных ресурсов. Именно такая тесная интеграция органов власти и постоянно расширяемых функциональных возможностей информационной системы позволят обеспечить максимально точное определение достоверности сметной стоимости при планировании инвестиций в объекты капитального строительства», – заявила Ирина Викторовна.
Кроме того, по словам главы департамента Минстроя России, наличие открытой и постоянно пополняемой базы цен строительных ресурсов во ФГИС ЦС избавит власти от необходимости «разбирательств на всех уровнях, какие цены использовать» при строительстве объектов, финансируемых за счёт бюджетных средств.
По данным Главгосэкспертизы, на сегодня в системе зарегистрировано свыше 15,3 тысячи юридических лиц и 345 тысяч посетителей с момента её запуска в эксплуатацию в 2017 году.
«Перечни производителей сегодня известны, и при необходимости мы готовы их актуализировать, поскольку данные обновляются регулярно и достаточно интенсивно. Например, к нам ежедневно поступает от 30-ти до 50-ти заявок с просьбой подключить к ФГИС ЦС и включиться в Классификатор строительных ресурсов», – сообщила госпожа Тютьмина. Она также подчеркнула, что многие из тех, кто обращается для включения в Классификатор строительных ресурсов, не включены в перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и оптовой торговли строительных ресурсов, и которые в соответствии с Постановлением Правительства № 604 «О мониторинге цен строительных ресурсов» от 15 мая 2019 года предоставляют информацию о ценах во ФГИС ЦС.
«В связи с этим хотелось бы особо обратить внимание всех субъектов Российской Федерации на необходимость активнее проводить работу с производителями и поставщиками строительных ресурсов по информационному наполнению ФГИС ЦС, а также внимательнее отнестись к тем рекомендациям, которые дает сегодня Главгосэкспертиза как оператор этой системы», – подчеркнула Ирина Тютьмина. Она также добавила, что в настоящее время ещё не предусмотрена административная ответственность или иные меры за непредставление данных во ФГИС ЦС, однако в будущем такие меры могут быть введены.
«В соответствии с Планом совершенствования системы ценообразования, мы планируем ввести меры административной ответственности для производителей строительных ресурсов уже в четвёртом квартале 2021 года. Такие предложения мы рассматриваем совместно с Главгосэкспертизой, а также ФАС и Минтрансом России, и сегодня проекты нормативных документов подготавливаются для дальнейшего рассмотрения Правительством», – сказала Ирина Викторовна участникам онлайн-презентации.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии