Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2021 в 14:09
0    1338

Что обсуждали члены Технического совета НОСТРОЙ на своём очередном заседании





Вчера, 19 февраля, в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Технического совета Национального объединения строителей под председательством Равиля Умерова (на снимке – ред.). В заседании приняли участие директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко и исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Об этом сообщает пресс-служба Нацобъединения.
Сергей Музыченко выступил с презентацией о сокращении обязательных требований в рамках оптимизации нормативной базы строительной отрасли, посвящённой проекту постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года № 985», направленного на снятие административных барьеров и ограничений в целях сокращения стоимости строительства.
В ходе дискуссии члены Техсовета получили ответы на интересующие вопросы, связанные с сохранением или исключением отдельных частей стандартов и сводов правил из обязательных требований и обеспечением достаточного уровня безопасности.
Ответственный секретарь ТС Сергей Хвоинский представил проект заключения по результатам рассмотрения постановления Правительства «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года № 985» подготовленный Рабочей группой Технического совета под председательством Николая Селезнёва.
Обменявшись мнениями, члены ТС поддержали позицию Минстроя России и ФАУ «ФЦС» по сокращению количества обязательных требований, единогласно утвердили заключение и рекомендовали исполнительной Дирекции НОСТРОЙ направить его в Минстрой России для учёта мнения профессионального сообщества.
Далее Технический совет рассмотрел и утвердил Регламент осуществления деятельности рабочих групп ТС.
Следующим вопросом повестки дня был рассмотрен вопрос о разработке ГОСТ Р «Строительные работы и типовые технологические процессы. Осуществление строительного контроля и ведение исполнительной документации в электронном виде. Общие требования». Рабочей группе Техсовета по информационному моделированию в строительстве поручено рассмотреть проект технического задания на заседании Рабочей группы для принятия дальнейших решений.
В заключение Сергей Хвоинский доложил о ситуации, сложившейся в связи с отменой Изменения № 1 к СП 14.13330.2018. Свод правил. Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81* (карты ОСР-2016), вызвавшей широкий резонанс в профессиональном сообществе. Он также озвучил позицию члена ТС, директора по научно-техническим проектам и экспертизе АО «НИЦ «Строительство» Михаила Лейбмана, положительно оценивающего отмену действия карт ОСР-2016. Технический совет решил поддержать решение об отмене карт ОСР-2016 и рекомендовать Минстрою России провести дополнительные исследования по детальному сейсморайонированию.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии