Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 20 /
Опубликовано: 20 февраля 2021 в 08:53
0    1362

Предложение НОСТРОЙ помогает членам СРО покупать металлопрокат по минимальным ценам. Однако механизм требует существенной доработки для повышения его эффективности



Согласно мониторингу цен, проведённому Национальным объединением строителей, цены на основные стройматериалы выросли до 40%, а на металлопродукцию рост составил до 70%. В таких условиях, Ассоциация строителей «Строители железнодорожных комплексов» (АС «Строители железнодорожных комплексов», СРО-С-234-07022011) совместно с НОСТРОЙ оказывает помощь своим членам в закупке металлопроката строительного сортамента напрямую с заводов – производителей. Об этом сообщили наши коллеги из пресс-службы Общественного совета по развитию саморегулирования.


***

Национальное объединение строителей ведёт работу по сбору заявок от строителей, для заключения ими договоров с производителями металлопроката (на текущий момент сотрудничают с семью металлургическими комбинатами) по цене ниже, чем предлагают металлосервисные компании.

Исследование вопроса среди членов Ассоциации «Строители железнодорожных комплексов» показало, что 2 её члена уже заключили договора на поставку металлопроката напрямую с заводов – производителей, а 1 член СРО находится на стадии подписания договора.

Всего СРО уведомила 290 организаций, на что получила 35 откликов по предложению НОСТРОЙ на закупку металлопроката. Члены саморегулируемой организации отмечают полезность данного механизма, поскольку это минимум на 10% выгоднее, чем заключать договоры через посредников.

В тоже время механизм требует существенной доработки для повышения его эффективности, прозрачности и доверия к нему.

Полученная обратная связь от строителей показала, что отправленные в Национальное объединение обращения оставались без надлежащей обработки и просто направлялись в металлургические комбинаты. В тоже время сами комбинаты не спешили с ответом. Задержки ответов от них на обращения строителей составляли от 3-х дней, а в ряде случаев вообще ответы не получены. Так, из 10-ти направленных в НОСТРОЙ заявок членов СРО:
  • одна организация долго ждала ответа, но при повторном обращении в НОСТРОЙ получила ответ и сейчас рассматривает предложение;
  • одна организация хотела получить металлопрокат в ближайшее время, а завод сможет поставить только в апреле-мае;
  • две организации долго ждали ответ и купили металлопрокат в другом месте;
  • организации не получили ответа вовсе.


Также ещё одной проблемой является отгрузка металла вагонными объёмами, что, несомненно, является избыточным для большинства строителей. Всё это не приводит к способствованию реализации строительными компаниями своих производственных планов, а напротив, в ряде случаев, создаёт препятствия для их реализации, и часть строителей, посчитав, что они просто потратили время, не получив никакого ответа, переориентировались на свои прежние программы.


Сам механизм, предлагаемый Национальным объединением, по идее очень хороший и полезный, по исполнению он также имеет элементы эффективности, но одновременно имеет определённые недочёты, требующие доработки. Общественный совет по развитию саморегулирования надеется, что НОСТРОЙ в скором времени поправит реализацию механизма, и СРО смогут полноценно помочь своим членам закупить металлопрокат по минимальным ценам.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии