Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 19 /
Опубликовано: 19 февраля 2021 в 14:31
0    1242

В Минстрое России прошло еженедельное заседание штаба по вопросам техрегулирования в строительстве


Вчера, 18 февраля, в режиме видео-конференц-связи состоялось еженедельное заседание рабочих групп Правительственной комиссии по региональному развитию в России. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.
На заседании под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ – заместителя председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии Ирека Файзуллина обсудили предложения по техническому регулированию в строительстве и устранению избыточных требований к разработке проектной документации, в том числе на объектах газоснабжения. Сокращение сроков и расходов на разработку проектной документации должно быть без ущерба качеству и безопасности проводимых работ.
Отдельно обсудили вопрос возврата к картам общего сейсмического районирования (карт ОСР-2015), проведённое в результате отмены Изменения №1 к СП 14.13330.2018. Применение карт общего сейсмического районирования (ОСР-2016) было добровольным, они использовались в качестве исходных данных для инженерных изысканий и проектирования объектов. При этом на уровень расчётной сейсмичности площадки строительства влияют характеристики рельефа и грунта местности, определяемые по результатам инженерных изысканий. По картам ОСР-2016 достаточно много регионов попадали в зону повышенной опасности, например, Красноярский край, Тюменская область, Алтайский край, Кузбасс, Сахалин. Это получило большой резонанс, так как в дальнейшем регионы не смогли бы следовать своим инвестиционным программам. В ходе заседания ФАУ «ФЦС», ФАУ «Главгосэкспертиза России» и ГК «Автодор» подтвердили информацию об отсутствии влияния отмены Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 на увеличение стоимости проектируемых и строящихся объектов капитального строительства.
Также в ходе заседания Штаба ещё раз была озвучена позиция по улучшению судоходных условий на Волге в Нижегородской области. Найдено наиболее оптимальное решении проблемы: строительство дополнительной камеры шлюза № 15А в составе Городецких шлюзов. Этот позволит устранить ограничения на участках внутренних водных путей, углубить дно Волжского бассейна от Городца до Нижнего Новгорода. В то же время такое решение не увеличивает зоны затопления и подтопления прилегающей территории.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии