Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 18 /
Опубликовано: 18 февраля 2021 в 13:29
0    1249

Смогут ли СРО проводить заочно Общие собрания в 2021 году? Акционерные и общества с ограниченной ответственностью уже получили такую возможность


Государственная Дума РФ утвердила в третьем, заключительном чтении проект Федерального закона № 1026967-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О международных компаниях и международных фондах» и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Документ регулирует порядок переезда в Россию иностранных компаний, а также, что более интересно для саморегулируемого сообщества, продление на 2021 год возможности заочного голосования для АО и ООО по вопросам утверждения годовых отчётов и годовых балансов. Подробности читайте в материале нашего добровольного новосибирского эксперта.


***
Согласно поправкам, предложенным законодателем, Общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы, указанные в пункте 2 статьи 50 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», по решению Совета директоров (Наблюдательного совета) акционерного общества в 2021 году может быть проведено в форме заочного голосования.


Аналогично Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью, повестка дня которого включает вопросы, указанные в абзаце втором пункта 1 статьи 38 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», по решению исполнительного органа ООО в 2021 году также может быть проведено в форме заочного голосования (опросным путём).


Тут стоит напомнить, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса Госдума разрешила проводить в заочной форме годовые Собрания акционеров АО и ООО для утверждения годового отчёта. Также депутаты разрешили проводить такие Собрания не позднее 30 сентября, тогда как ранее их можно было проводить только до 30 июня.


Рассматриваемые поправки предполагают, что до конца 2021 года можно будет заочно проводить Собрания акционеров по избранию Совета директоров или Наблюдательного совета, по избранию Ревизионной комиссии, утверждению аудитора, утверждению годового отчёта и годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности общества. Также заочно можно будет проводить Собрания по вопросу утверждения годовых отчётов и годовых бухгалтерских балансов.


Чтобы провести такие Собрания заочно, акционерному обществу необходимо решение Совета директоров, а ООО – решение исполнительного органа. Очевидно, что у саморегулируемых организаций, которые не относятся ни к ООО, ни АО положения закона напрямую не применимы. Однако сами по себе юридические формулировки и требования стоит изучить, поскольку с большой вероятностью тот же механизм может быть в перспективе масштабирован и на некоммерческие организации. В том числе и непосредственно в отношении Общих собраний членов организации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии