Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 17 /
Опубликовано: 17 февраля 2021 в 11:23
0    1195

Какие вопросы обсуждали на первом в этом году заседании Совета НОСТРОЙ


Первое в этом году заседание Совета Национального объединения строителей состоялось вчера, 16 февраля, под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова. Об этом сообщает пресс-служба Нацобъединения.
В мероприятии приняли участие 26 членов Совета, включая первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадия Чернецкого и директора правового департамента Минстроя России Олега Сперанского. В связи с пандемией часть членов Совета приняли участие в заседании посредством видеоконференцсвязи.
Также на Совете присутствовали заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска – начальник управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Роман Теленчинов, начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Евгений Улитко, генеральный директор Союза строителей саморегулируемой организации «ПромЖилСтрой» Анатолий Гантимуров.
Открывая заседание, господин Глушков представил нового координатора НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу Айхала Габышева и ещё раз поблагодарил за долгую и плодотворную работу освободившего этот пост по собственному желанию Григория Винтовкина.
Затем Антон Николаевич представил краткий обзор последних изменений, которые коснулись не только системы саморегулирования, но и всего строительного комплекса.
Прежде всего это отмена ранее принятых изменений по строительству в сейсмических районах. Сейчас предстоит также провести работу по разработке объективной методики по установлению приаэродромных территорий. Ещё раз вернувшись к росту цен на металлопродукцию, Антон Глушков сообщил о готовящихся нормативных правовых актах по изменению цены контракта в рамках 44-ФЗ. Также господин Глушков напомнил о работе по ряду законодательных инициатив, одобренных Всероссийским съездом строительных СРО. В частности, он рассказал о подготовке законопроекта по «амнистии» компенсационных фондов СРО, находящихся в так называемой «жёлтой зоне».
Олег Сперанский сообщил, что уже к концу февраля ожидается регистрация Минюстом нового постановления о займах членам СРО из средств компенсационных фондов, которое учитывает инициативы НОСТРОЙ.
Антон Глушков рассказал об успешном пилотном проекте в Кемеровской области с участием СРО и региональной Главгосэкспертизы по ценообразованию и методике расчёта зарплаты. В результате Главгосэкспертиза согласовала беспрецедентное разовое увеличение заработной платы рабочих – сразу на 13%. Сейчас эту практику хочет опробовать Новосибирская область.
В заключение обзора президент НОСТРОЙ проинформировал о задачах и деятельности рабочей группы «Агрессивное развитие инфраструктуры» под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина в рамках разработки стратегии социально-экономического развития Российской Федерации.
Первым вопросом в рамках повестки заседания Совета было рассмотрено внесение изменений в Регламент Окружных конференций членов НОСТРОЙ и в Типовое положение о комитете НОСТРОЙ. Как пояснила заместитель исполнительного директора Наталья Желанова, документы были доработаны с учётом высказанных на предыдущем заседании мнений членов Совета. Изменения прежде всего потребовались для исполнения мероприятий по обеспечению защиты персональных данных, обрабатываемых Нацобъединением, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ. Также в документы предложено внести иные назревшие к данному времени коррективы. В итоге члены Совета поддержали предложенные изменения, а также поручили председателям комитетов НОСТРОЙ привести положения о руководимых ими комитетах в соответствие с утверждённым Типовым положением.
Председатель Научно-консультативной комиссии Максим Федорченко доложил о выполнении поручения, данного НКК на предыдущем заседании Совета, – провести анализ Порядка подготовки и утверждения заключений, предусмотренных ГрК РФ, в части требований к НКО, претендующей на внесение сведений в Госреестр СРО. Рабочая группа НКК по итогам анализа подготовила предложения по корректировке требований к НКО, а также к составу представляемых ею документов, а НКК затем одобрила предложения рабочей группы. Члены Совета, в свою очередь, по итогам доклада господина Федорченко согласились с выводами НКК, поручили подготовить проект изменений в Порядок подготовки заключений и представить проект документа на следующее заседание Совета.
Далее члены Совета обсудили и утвердили отчёт о работе за 2020 год Технического совета НОСТРОЙ, который представил его председатель Равиль Умеров, отчёт комитета по регламенту и саморегулированию, о деятельности которого доложил его председатель Анатолий Хвоинский, а также отчёты комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка и комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству, представленные их руководителями Никитой Загускиным и Владимиром Лебедевым (соответственно).
В рамках рассмотрения последнего вопроса повестки Совет одобрил кандидатуры, представленные к награждению наградами Национального объединения строителей окружными конференциями СРО по городу Москве, Приволжскому и Дальневосточному федеральным округам.
В завершение заседания Наталья Желанова проинформировала членов Совета и координаторов о Международном строительном чемпионате. Он пройдёт в Сочи 18-24 апреля, и НОСТРОЙ примет участие в деловой программе чемпионата – планируется расширенное выездное заседание Совета, проведения ряда Окружных конференций, круглых столов, а главное – популяризация и выведение на новый уровень конкурса «Строймастер». В Сочи состоится финал конкурса по номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии