Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 17 /
Опубликовано: 17 февраля 2021 в 10:22
0    1137

Экспертный совет НОСТРОЙ обсудил ряд законопроектов и подвёл итоги своей работы в прошлом году


Пресс-служба Национального объединения строителей сообщила о том, что га прошлой неделе, 12 февраля в Санкт-Петербурге было проведено очередное заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В заседании приняли участие 23 члена ЭС из 33-х, а также исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин.
Господин Белоусов представил на заседании законопроект № 1083420-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (в части совершенствования системы саморегулирования в строительстве в целях обеспечения устойчивого развития строительной отрасли)». Внесённый в Государственную Думу в конце 2020 года, законопроект подготовлен с учётом предложений Национального объединения строителей и предусматривает возможность уплаты налога с дохода от размещения средств компенсационных фондов саморегулируемыми организациями, применяющими упрощённую систему налогообложения, а также возможность уплаты отчислений на нужды Нацобъединений за счёт такого дохода.
Господин Прядеин в ходе обсуждения вопроса дополнил, что при работе над законопроектом и подготовке заключения целесообразно актуализировать иные предложения НОСТРОЙ по совершенствованию механизмов саморегулирования для целей их возможного включения в законопроект (предложение о введении промежуточных уровней ответственности по КФ и иные).
Также председатель Экспертного совета вынес на рассмотрение пакет законопроектов, направленных на урегулирование правового статуса жилых апартаментов. Экспертный совет создал рабочую группу для оперативной подготовки заключения и формирования позиции НОСТРОЙ.
Ещё один актуальный для строительных организаций проект нормативного акта был вынесен на рассмотрение Экспертного совета Леонидом Бандориным. Законопроект № 1099901-7 «О внесении изменений в статью 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации разработан» в целях предоставления застройщикам возможности после завершения и ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства осуществить по заявлению уполномоченного органа государственной власти, органа местного самоуправления не только государственный кадастровый учет такого объекта, но и регистрацию прав на него. Эксперты положительно оценили предлагаемое упрощение процедур и создали рабочую группу для предметного рассмотрения законопроекта и подготовки заключения.
Виктор Прядеин представил на заседании Экспертного совета поступившие в адрес НОСТРОЙ предложения Управления проектной деятельности губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по внесению изменений в законодательство о закупках. Инициатива предполагает внесение изменений в Правила оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утверждённые постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 года № 1085, направленные на недопущение демпинга (продажи товаров, работ, услуг по искусственно заниженным ценам), а также исключение участия в закупках мошенников с целью навязывания невыгодных условий, которые приводят к общему падению уровня и качества выполнения работ. Присутствующие отметили важность своевременного совершенствования законодательства о закупках, реагирования экспертного сообщества на выявленные практикой пробелы и в целях оперативного рассмотрения многочисленных инициатив по контрактной системе и ценообразованию в строительстве создал постоянно действующую рабочую группу по контрактной системе под руководством Павла Малахова.
Наталья Разумова проинформировала присутствующих об основных положениях доработанного рабочей группой под её руководством заключения на законопроект-спутник к Федеральному закону от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». С учётом предложений, прозвучавших на прошлом заседании, проект заключения был дополнен блоком замечаний в части новой редакции статьи 54 ГрК РФ «Государственный строительный надзор», усилена аргументация относительно участия СРО в мероприятиях по государственному и муниципальному контролю, проводимых в отношении членов СРО, скорректированы предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы применения ВКС в деятельности органов СРО. Присутствующие единогласно утвердили представленное заключение.
Также на заседании были заслушаны доклады руководителей рабочих групп о ходе подготовки заключений. Так, Оксана Бунина проинформировала присутствующих о том, что по результатам нескольких обсуждений в рабочей группе Экспертного совета Союз «Уральское объединение строителей» принял решение снять с дальнейшего рассмотрения свои предложения по внесению изменений в Градостроительный РФ в части наличия двух специалистов, включённых в НРС, у организаций с государственным или муниципальным участием, выполняющих функции заказчика, – рабочая группа сделала вывод об их неактуальности в текущей экономической ситуации. Андрей Максимов, руководящий рабочей группой по рассмотрению предложений СРО Сибирского федерального округа по внесению изменений в Типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства, утверждённые приказом Минстроя России от 14 января 2020 № 9/пр, сообщил о размещении на портале regulation.gov.ru проекта типовых условий госконтракта на проведение строительного контроля и отметил, что рабочая группа приняла обоснованное решение рассмотреть сначала указанный проект. С учётом докладов Алексея Белоусова и Дмитрия Желнина будет также продолжена работа над заключениями на законопроекты № 1060282-7 «О внесении изменения в часть 4.1 статьи 63 Градостроительного кодекса Российской Федерации» и № 1040742-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельный кодекс Российской Федерации (об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации объектов культурного наследия)».
На заседании были подведены итоги работы Экспертного совета в непростых условиях 2020 года: несмотря на ограничительные меры в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции проведено 13 заседаний, на которых рассмотрены более 50-ти проектов нормативных правовых актов, утверждены 43 результирующих документа – заключения на законопроекты, Методические рекомендации по вопросам предоставления займов, Методика проведения мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции при выполнении работ по строительству и другие. Председатель поблагодарил экспертов за проделанную работу и задал ориентиры на предстоящее полугодие, представив на рассмотрение проект плана работы.
В завершение была определена дата очередного заседания Экспертного совета – оно запланировано к проведению в марте 2021 года в Москве.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии