Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 16 /
Опубликовано: 16 февраля 2021 в 13:32
0    1210

Али Шахбанов: Требования к строительным компаниям – членам СРО ужесточаются, прежде всего, в целях повышения качества возводимых объектов



Минстрой России в рамках исполнения Указа Президента РФ сформировало новый план по строительству жилья до 2030 года. Например, Дагестану поставлена задача – ввести за 10 лет 14,5 миллиона квадратных метров жилья. Как местные саморегуляторы и строители намерены претворить в жизнь столь масштабные задачи – рассказывает наш добровольный эксперт из Махачкалы.


***

Президент Саморегулируемой организации Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) Али Шахбанов считает, что, несмотря на возникающие сложности, реформа строительной отрасли нужна. «Требования ужесточаются, прежде всего, в целях повышения качества возводимых объектов, – рассказывает он. – Строительством должны заниматься компетентные специалисты, и это в настоящее время закреплено законодательно, а чтобы не было обманутых дольщиков, задействованы новые финансовые механизмы».


Пока же, по словам господина Шахбанова, строительная отрасль Дагестана по причине неготовности застройщиков и строительных организаций к переходу на механизм проектного финансирования жилищного строительства в настоящее время находится в застое. Причин тому много. В частности, причины спада ввода жилья кроются также в дефиците земельных участков для комплексного освоения территорий, обеспеченных инженерной инфраструктурой. В отрасли нет альтернативных действенных механизмов привлечения инвестиций в жилищное строительство, и, как следствие, наблюдается отток рабочей силы, усугубляющийся пандемией коронавируса. Кроме того, более 90 процентов номенклатуры строительных материалов, используемых в строительном комплексе республики, – привозная.


Али Баширович напомнил, что квалификационные требования к руководителям строительных компаний, специалистам по организации инженерных изысканий вступили в силу ещё с 1 июля 2017 года. В Национальном реестре специалистов по организации строительства состоят более 1.000 руководителей и главных инженеров проектов организаций – членов СРО «Гильдия строителей СКФО».


«Тем не менее, кадровый дефицит на стройках есть, и не только у нас в республике. Отсутствие гарантированных заказов на строительство со стороны государства и инвесторов не позволяет работодателям содержать в штате организации квалифицированных рабочих и специалистов», – подчеркнул глава дагестанских саморегуляторов.


Развитие отрасли в целом и процветание каждой строительной компании в отдельности зависит от желания региональных и федеральных чиновников владеть объективной и достоверной информацией, а не выдавать желаемые и зачастую «накрученные» показатели за действительность, желая получить какие-либо преференции или, наоборот, избежать наказания. «Мы неоднократно обращались к руководству Дагестана о необходимости наведения порядка в градостроительной деятельности. Предлагали содействие в активизации работы по «обелению» строительной отрасли, указывали на несоблюдение конкурентных условий для всех участников рынка и давали предложения по формированию справедливой цены на строительную продукцию. Все наши обращения остались без особого внимания и не привели к изменениям в сторону улучшения ситуации в отрасли», – отметил Али Шахбанов.


По мнению руководства «Гильдии строителей СКФО», сегодня надо ускорить работу по подготовке территорий для комплексной застройки, их инфраструктурному обеспечению, подготовке документации по незавершённым объектам. Иначе заявленные показатели объёмов ввода не выполнить без застройки крупных микрорайонов с инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Также Дагестану необходима специальная программа стимулирования малоэтажной застройки и развития индивидуального жилищного строительства, включающая выбор земельных участков, разработку градостроительных концепций, определение источников финансирования строительства инфраструктуры.
«Строители Дагестана способны реализовать самые сложные задачи. При поддержке со стороны руководства Российской Федерации и Дагестана, совершенствования механизмов финансирования жилищного строительства, основанной на компетенциях и конкуренции, выполнить эту амбициозную задачу вполне возможно. Это даст новый импульс развитию строительной отрасли республики», – уверен Али Баширович.



Остаётся напомнить, что Ассоциация СРО «Гильдия строителей СКФО» объединяет в своих рядах более 570-ти строительных организаций. Всего членами «Гильдии» в 2020 году заключено 830 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму более 26-ти миллиардов рублей, 53 застройщика осуществляют строительство 86-ти многоквартирных домов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии