Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2021 в 14:46
0    1236

Как проходило заседание Совета НОПРИЗ в официальной версии



Как мы уже сообщали, 11 февраля под председательством президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина состоялось заседание Совета НОПРИЗ.
Пресс-служба Нацобъединения сообщает о том, что о предложениях по Концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли доложил руководитель Аппарата Сергей Кононыхин. Содокладчиком выступил член Совета Анвар Шамузафаров. Он сообщил об итогах заседания Правления РСПП в декабре 2020 года, в ходе которого в части взаимодействия РСПП и Минстроя России была отмечена необходимость актуализации разработанной НОПРИЗ Концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли.
Совет одобрил необходимость актуализации Концепции и включения данных работ в план деятельности Нацобъединения на текущий год. По предложению президента НОПРИЗ курировать работу по актуализации Концепции будет господин Шамузафаров с целью гармонизации информации, содержащейся в Концепции и Стратегии развития строительной отрасли до 2035 года.
О преимуществах для деятельности изыскателей и проектировщиков электронного справочника программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности и электронного справочника опыта применения цифровых технологий в проектно-изыскательской деятельности доложил вице-президент, член Совета Александр Гримитлин. Доклад был одобрен. Принято решение о включении в план НОПРИЗ проведения соответствующих работ.
О финансировании разработки Советом по профессиональным квалификациям оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации в соответствии с профессиональным стандартом «Организатор проектного производства в строительстве» и профессиональным стандартом «Специалист в области инженерно-геодезических изысканий» доложил господин Кононыхин. Советом единогласно одобрена необходимость разработки оценочных средств для НОК обоих профессиональных стандартов, утверждено техническое задание для разработки оценочных средств стандарта «Специалист в области инженерно-геодезических изысканий».
Техническое задание для проведения независимой оценки квалификации в соответствии с профессиональным стандартом «Организатор проектного производства в строительстве» решено дополнительно обсудить на комитете по малому предпринимательству.
Далее руководитель Аппарата озвучил приглашение, поступившее на имя президента НОПРИЗ от организаторов Международного чемпионата в сфере промышленного строительства (World Construction Championship) и презентовал программу запланированных мероприятий.
Совет принял решение о важности участия НОПРИЗ в статусе партнёра деловой программы международного чемпионата, которой запланированы выступления представителей руководства федеральных и региональных органов исполнительной власти, представителей крупнейших российских и международных компаний, а также выставочная экспозиция организаций-партнеров.
О регламентирующих документах Национального объединения доложил заместитель руководителя Аппарата Виталий Ерёмин. По просьбам участников региональных Окружных конференций, в Положение о конференции внесено изменение, касающееся легитимности участия делегата ОК и голосования по заявленным вопросам в режиме видеоконференцсвязи. Ранее такие дополнения были внесены в документы, регламентирующие деятельность Совета и Всероссийского съезда.
О создании видеороликов о новейших достижениях и тенденциях в инженерных изысканиях, деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков и его членов доложил член Совета, председатель комитета по инженерным изысканиям Владимир Пасканный.
Михаил Посохин отметил высокую работу комитета по инженерным изысканиям, его вклад в решение вопросов инженерных изысканий и научно-просветительскую миссию, заложенную в фильмах, созданных по инициативе комитета. Совет принял решение продолжить практику создания видеороликов. По распоряжению президента НОПРИЗ будет создана рабочая группа, задачей которой станет разработка технических заданий к роликам на основе концепции развития инженерного дела через призму саморегулирования.
Об утверждении заключений о возможности внесения сведений или об отказе во внесении сведений об Ассоциации «Развитие проектной отрасли» и Союзе «Союз изыскателей» в государственный реестр саморегулируемых организаций доложил заместитель руководителя Аппарата Алексей Кожуховский. Учитывая устранённые замечания, поступившие ранее в их адрес от Ростехнадзора, а также положительное решение ОКК по СЗФО, Совет приял решение о возможности внесения сведений об Ассоциации и Союзе в Государственный реестр саморегулируемых организаций.
В завершение Михаил Посохин поручил вице-президенту НОПРИЗ Азарию Лапидусу провести Всероссийскую конференцию по теме «Обследование зданий, сооружений, их строительных конструкций», приуроченную к проведению IX Всероссийского съезда, с привлечением всех заинтересованных лиц, в том числе федеральных, региональных профессиональных и научных организаций.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии