Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 15 /
Опубликовано: 15 февраля 2021 в 13:34
0    1269

​Алтайские саморегуляторы и Союз строителей предложили свою комплексную программу спасения одной из крупнейших стройкомпаний региона


В настоящее время одна из крупнейших строительных компаний Алтайского края – «Барнаулкапстрой» (БКС) переживает непростые времена. Фирма заморозила строительство всех жилых комплексов, распродала перспективные земельные участки, а её дальнейшую судьбу сейчас решает специальная комиссия. 26 января было проведено первое собрание, но результаты пока не ясны. При этом Ассоциация региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-28042009) и региональный Союз строителей ещё осенью предлагали свою программу спасения предприятия. В чём она состояла и не поздно ли прибегнуть к этому варианту – читайте в материале нашего добровольного эксперта из Барнаула.


***
Проблемы у «Барнаулкапстроя», который принадлежит администрации города, начались в 2017 году. В 2016-ом крупнейшая строительная компания Алтайского края «СтройГАЗ» была признана банкротом и бросила все свои площадки. Больше года долгострои красовались вдоль улиц города, а сотни дольщиков в это время бегали по кабинетам мэрии и стучали во все двери.


В результате администрация решила достроить объекты обанкротившегося «СтройГАЗа» силами «Барнаулкапстроя». При этом сама компания является застройщиком в чистом виде – она не имеет собственных производственных мощностей и привлекает к работам подрядчиков. Так, на проблемные объекты зашёл «Сибресурс».


Однако что-то пошло не так. Весной 2020 года застройщик и подрядчик разорвали контракт, после чего БКС заморозил строительство ЖК «Парковый» (на снимке – ред.) и «Клевер-парк». Сейчас решают вопрос о консервировании площадок, при этом продажи квартир в обоих ЖК «Барнаулкапстрой» давно не ведёт.


Все эти причины и привели к тому, что дальнейшую судьбу компании сейчас решает рабочая группа при администрации города. Эксперты не исключают, что компанию могут закрыть. Однако также существует вероятность, что мэрия всё-таки бросит все силы на спасение старейшей строительной компании Барнаула.


При чём же здесь саморегулируемая организация? Дело в том, что у СРО «Алтайские строители» давно были реальные предложения, как завершить жилые комплексы. Суть идеи заключалась в том, чтобы создать «тройственный союз», куда, кроме СРО, вошли бы ещё Союз строителей и «Барнаулкапстрой».


СРО и Союз были готовы собрать команду из небольших компаний, частных фирм, 10-20 подрядных организаций разного направления: кто-то электрикой занимается, кто-то сантехникой, окнами. В конце концов через год-полтора «пазл» был бы собран. В общем, могли бы скомплектовать такую бригаду, которая и стала бы подрядной компанией в ЖК «Парковый». Оплата была бы за счёт «Барнаулкапстроя» (который возводит этот дом по проектному финансированию). Для банка нет разницы, какому подрядчику оплачивать.


Однако «Барнаулкапстрой» от такого предложения отказался, компания рассчитывала, что сможет привлечь подрядчиков с помощью аукциона. Сумма, которую предлагала компания за завершение ЖК «Парковый», составила 170 миллионов рублей, но желающих работать по такому ценнику не нашлось.


Сейчас саморегуляторы вместе с Союзом строителей выражают обеспокоенность, что городские власти попытаются решать проблему административно-командными методами. А именно, чтобы не допустить социального взрыва, будут оказывать давление на строителей с целью организовать помощь разорившемуся застройщику. Какая точка зрения возобладает, и кто будет достраивать барнаульские долгострои, мы узнаем уже скоро.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии