Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 12 /
Опубликовано: 12 февраля 2021 в 13:28
0    1643

​Директору СРО – на заметку! АСОНО организовала семинар, на котором члены СРО узнали об актуальных вопросах налогового и бухгалтерского учёта в 2021 году


Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017) провела для входящих в её состав компаний очередной бесплатный семинар на актуальную тему – «Бухгалтерский и налоговый учёт: изменения 2021 года. Годовая отчётность 2020 года: разъяснения контролирующих органов». Также были освещены смежные вопросы корректировок трудового законодательства, связанные с введением дистанционных режимов работы, обязательной диспансеризацией сотрудников. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Новосибирска.


***
Основным докладчиком мероприятия выступила директор аудиторской фирмы «АУДИТ-Сервис» Ирина Крайнова. Она сообщила, что с 1 января 2021 года федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ), исходя из которого в регионах с применением районных коэффициентов рассчитываются размеры разного рода пособий и штрафов, составляет 12.792 рублей.


Также, с 1 января наступившего года вступили в действие изменения в Трудовой кодекс РФ, введённые Федеральным законом от 8 декабря 2020 года № 407-ФЗ. Указанные изменения касаются установления правовых рамок для получившего широкое распространение дистанционного режима работы.
«В связи с этим имеет смысл пересмотреть трудовые договоры со своими сотрудниками, дополнительные соглашения к ним с учётом специфики дистанционной работы именно в вашей компании, – порекомендовала аудитор. – Он может быть постоянный, временный, комбинированный. Следует предусмотреть (в договорах) особенности режима связи с работником, документооборота и многое другое, что теперь детально прописано в новой редакции Трудового кодекса».


Также госпожа Крайнова напомнила, что ещё 17 декабря 2020 года во всех организациях должны были утвердить графики отпусков на 2021 год и ознакомить с ними сотрудников. Если вдруг этот момент был упущен, необходимо срочно исправить нарушение, за которое, в соответствии с КоАП, грозит штраф от 30-ти тысяч до 50-ти тысяч рублей.


Следующее новшество, на котором остановилась эксперт, появилось в правовом поле 11 августа 2020 года (введено Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 261-ФЗ, внесшим изменения в статью 185.1 ТК). Оно связано с новыми формами проведения диспансеризации для людей старше 40 лет. Теперь работодатель обязан предоставлять сотрудникам такого возраста один свободный день для диспансеризации, ежегодно. Более того, работодатель должен контролировать, чтобы сотрудник прошёл это плановое обследование. Со своей стороны, работодатель вправе потребовать от своего специалиста справку о прохождении диспансеризации. Во избежание каких-либо разногласий между руководством и сотрудниками стоит регламентировать данный вопрос на предприятии локальным внутренним нормативным актом – например, приказом с которым сотрудников следует ознакомить под роспись. Отдельно отмечается, что день диспансеризации должен быть оплачен работнику на уровне его средней заработной платы.


Аудитор рассказала о «бухгалтерской специфике» необычных дней с 30 марта по 12 мая 2020 года, которые в связи с распространением пандемии коронавируса были объявлены Президентом РФ нерабочими, но оплачиваемыми. За такие дни работникам тех компаний, которым работать запретили, должна была выплачиваться средняя зарплата. Однако при этом зарплату за период «коронавирусного отпуска» нельзя учитывать при традиционном расчёте средней зарплаты в целом по году. Для фирм из перечня допущенных к работе даже во время карантина ничего не изменилось: обычный учёт рабочего времени в табеле, обычная схема начисления заработной платы. По специфическим «ковидным» расходам, которые вынуждено нести юридическое лицо (на дезинфекционные мероприятия, меры профилактики, дополнительное тестирование и тому подобное), позиция Минфина России определена в письме от 11 декабря 2020 года № 03-01-10/108/586.


Касаясь темы взаимоотношений компаний – юридических лиц и самозанятых физических лиц, эксперт рекомендовала внимательнее относиться к документообороту, возникающему в ходе такого партнёрства. Чтобы здесь не ошибиться и не проштрафиться, следует руководствоваться разъяснительным письмом Минфина России от 22 июля 2020 года № 03-03-06/1/163730.


По оценке аудитора, частой бухгалтерской ошибкой становится неверный, с точки зрения ПБУ, учёт расходов сотрудников на, так называемые, «однодневные командировки». На самом деле их правильное наименование – «служебные поездки». Командировочные на них не выплачиваются, работникам компенсируются именно «расходы на служебную поездку». Подробно данный нюанс разъяснён в письме Минтруда России от 2 сентября 2020 года № 14-2/ООГ-14185.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии