Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2021 в 16:07
0    1797

В Нацобъединениях задумались о создании организаций-спутников, где будет реализован функционал регулирования профессиональной деятельности специалистов


В России продолжается формирование Национальной системы квалификаций (НСК), одним из ключевых элементов которой является независимая оценка квалификации (НОК). О том, как идёт этот процесс, размышляет наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.


***
Особенность нынешнего этапа развития НСК состоит в том, что она практически полностью оформилась идеологически, доказала свою полезность и демонстрирует достаточно быстрое организационное развитие. В тех сферах экономики, где созданы отраслевые Советы по профессиональным квалификациям (СПК), активно развивается взаимодействие между бизнес-ассоциациями и учебными заведениями. Это очень хорошо видно на примере комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ. Достаточно востребованным продуктом НСК стали профессиональные стандарты. На основе этих документов активно обновляются образовательные программы.
По мнению экспертов, в ближайшее время потребуется целый пакет законодательных актов, которые будут стимулировать переход на профессиональные стандарты и НОК в качестве массового инструмента оценки квалификации работников. В частности, речь идёт об обязательности профессионального экзамена для допуска в профессию, а также о связанных с этим налоговых льготах. По инициативе Общественного совета Минстроя России в прошлом году в Государственную Думу был внесён законопроект, предусматривающий переход на обязательную независимую оценку квалификации специалистов по организации работ (ГИПов и ГАПов) вместо обязательного повышения квалификации.


Если говорить о строительной сфере, можно отметить, что Национальные объединения саморегулируемых организаций строительной сферы на самом деле активно работают в направлении развития НСК. Однако при всём своём желании они не смогут выполнить все те задачи, которые должны быть при этом решены. Поэтому в НОПРИЗ, и в НОСТРОЙ пришли к выводу: самое время подумать о создании специализированных организаций-спутников, где будет реализован функционал регулирования именно профессиональной деятельности специалистов.


На первом этапе это могут быть отдельные комитеты в структуре НОПРИЗ и НОСТРОЙ или рабочие группы в составе действующих комитетов. В дальнейшем они могли бы получать всё больше и больше возможностей для самостоятельной деятельности. Но делать это надо постепенно и в рамках утверждённой «дорожной карты» или стратегии. На данном этапе всю работу по формированию элементов НСК необходимо продолжать.



Остаётся напомнить, что работа НСК способствует реализации четырёх целей национального развития, содержащихся в Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474. Это – сохранение населения, здоровья и благополучия людей; самореализация и развития талантов; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация. Достижение всех этих целей напрямую связано с возможностью гражданина получать востребованные на рынке труда знания, достойную работу, понимать свою карьерную траекторию, развиваться профессионально.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии