Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2021 в 13:29
0    1180

НОЭКС выступило с критикой предложенных Минстроем России новых правил и порядка аттестации экспертов


Президент Ассоциации «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» (НОЭКС) Шота Гордезиани (на снимке – ред.) направил министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину письмо с критикой новых правил аттестации негосударственных экспертов. По мнению членов НОЭКС, документ в новой редакции приведёт к противоречиям и ухудшит качество оценки экспертов. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.


***
Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве высказало ряд замечаний в отношении вступившего в силу с 1 января 2021 года постановления Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2460 «Об утверждении Правил аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, в том числе продления срока действия квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий» и введённых этим постановлением правил аттестации и переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации.


В частности, представили НОЭКС обратили внимание на следующую формулировку: «Срок действия квалификационного аттестата может быть продлён при условии, если у эксперта заявленное направление деятельности из Перечня направлений деятельности экспертов дословно совпадает с ранее выданным квалификационным аттестатом. Если у эксперта заявленное направление деятельности из Перечня направлений деятельности экспертов дословно не совпадает с ранее выданным квалификационным аттестатом, то в таком случае эксперт должен направить документы на аттестацию в установленном порядке в любое время действия ранее выданного квалификационного аттестата».


Такая норма, как «дословно не совпадает», указывают представители Нацобъединения, в Постановлении, Правилах, Регламенте и в законодательных актах отсутствует. Именно поэтому в разъяснении, данном работниками министерства, нет ссылки ни на один конкретный пункт нормативных правовых актов. Указанный в разъяснениях термин «дословно не совпадает», по мнению авторов письма, являются результатом собственного творчества работников Минстроя.


В результате право эксперта на продление срока действия аттестата ставится в зависимость не от знаний, предыдущей аттестации и опыта работы эксперта по направлению деятельности, указанному в аттестате, а от воли составителя Перечня, который ежегодно, по необъяснимым причинам и без каких-либо обоснований претерпевает изменения, часто за счёт простого изменения формулировок и перетасовки направлений деятельности.


В качестве примера приводится следующее – к направлениям деятельности 17. «Теплогазоснабжение, водоснабжение, водоотведение, канализация, вентиляция и кондиционирование» добавлено направление «холодоснабжение», исключив это направление из другого направления деятельности 21. «Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и холодоснабжения».


Таким образом, заявляют члены НОЭКС, работники министерства, введя термин «дословно не совпадает», установили свой собственный критерий аннулирования действия аттестата эксперта, хотя исчерпывающий перечень оснований для приостановления действия или аннулирования действия аттестата установлен законодательно (часть 7 статьи 49.1 ГрК РФ).


Также в письме отмечается, что Постановлением и Правилами установлен принципиально новый порядок аттестации, переаттестации и продления срока аттестации экспертов с едиными требованиями к проверке знаний и квалификации физических лиц и экспертов. В этом случае отпадает необходимость принятого ранее искусственного деления перечня направлений деятельности на части.


Авторы предлагают учесть опыт подготовки и утверждения Госстроем России первого Перечня в 2012 году. Перечень состоял из блоков направлений деятельности и в то же время предусматривал возможность аттестации по отдельным направлениям, включённых в блок.


Такой принцип формирования Перечня позволит предоставить претенденту право свободного выбора одного или нескольких направлений деятельности и, самое главное, исключит необходимость вносить в Перечень изменения, связанные с формированием блока, а также манипуляции с перестановкой направлений деятельности из блока в блок.
В итоге Нацобъединение рекомендует министерству незамедлительно обсудить затронутые вопросы с участием представителей экспертного сообщества в рамках рабочей группы Минстроя России.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии