Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2021 в 12:25
0    1041

В строительный полдень. Названа неочевидная причина роста цен на жильё в России


Специалисты в строительной сфере назвали неочевидную причину, по которой в России увеличилась стоимость первичного жилья. Рост цен стал заметен из-за нехватки рабочей силы, передаёт Лента.ру.
Оказалось, что дефицит рабочих связан с пандемией коронавируса, из-за которой в марте 2020 года иностранным гражданам временно ограничили въезд в страну. Однако те мигранты, которые остались на своих позициях, стали повышать стоимость услуг почти в два раза. В итоге это привело к росту конечной цены квадратного метра.
Эксперты отметили, что нехватка рабочих повлияла не только на себестоимость объектов, но и на темпы строительства. Так, ввод некоторых новостроек в эксплуатацию могут задержать на несколько месяцев. Сложившаяся ситуация также изменила количество возводимых объектов – в 2020 году объём предложения первичного жилья сократился в среднем на 10-15 процентов.
С просьбой решить вопрос к вице-премьеру Марату Хуснуллину обратился Союз «Уральское объединение строителей». Его представители предложили разрешить въезд на территорию России рабочим из стран СНГ. По словам предпринимателей, они не могут заменить их на российских строителей, так как для этого требуется время на обучение и популяризацию профессии. На данный момент обращение находится на рассмотрении властей.
КВН - Азия MIX - Песня мигрантов - YouTube


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии