Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2021 в 16:11
0    1917

​Мониторинг от НОСТРОЙ показывает тревожную динамику – количество членов СРО сокращается уже второй месяц. Компфонды пока прирастают…


Национальное объединение строителей обновило данные по средствам компенсационных фондов саморегулируемых организаций, а также численности членов СРО. Согласно информации НОСТРОЙ, по состоянию на 1 января 2021 года на специальных банковских счетах в уполномоченных банках размещено 108,8 миллиарда рублей. Подробности читайте в материале нашего добровольного новосибирского эксперта.


***
Традиционно отчёты СРО на сайтах саморегулируемых организациях опережают реально представленные данные выписок. На своих ресурсах 224 работающие в стране строительные СРО показали 111,47 миллиарда рублей, то есть – на 2,67 миллиарда меньше банковских цифр. Впрочем, такое отклонение чуть более 2% минимально и вполне может быть объяснено обычной задержкой в предоставлении данных в НОСТРОЙ.


Но если средства компфондов продолжают прирастать, то общая динамика по количеству строительных компаний в сфере саморегулирования уже второй месяц отрицательная. Практически весь прошлый год Национальное объединение оптимистично отчитывалось о стабильном приросте членов СРО. Невзирая на экономические трудности и ограничения, связанные с пандемией, это количество достигло максимума на конец ноября и составило 95.450 компаний. Однако уже в декабре пошёл спад – на конец года число членов СРО сократилось до 95.308, а в январе 2021-го падение продолжилось и сейчас планка опустилась до 95.033.
С высокой долей вероятности падение продолжится и дальше. Строительная отрасль отличается значительной инерционностью, и только сейчас саморегулируемые организации начали фиксировать те потери, которые принёс 2020 год. А это, в свою очередь, будет означать снижение потока членских взносов – как на содержание Аппаратов СРО, так и на финансирование НОСТРОЙ с его масштабной Сметой-2021. Скорее всего, в связи с такими малоприятными тенденциями, руководство СРО будет вынуждено пересмотреть свою позицию в отношении использования компфондов – максимально сохраняя деньги на случай возможных выплат и минимизируя нецелевые расходы, такие как кредитование членов.


Также отмечается, что почти треть саморегулируемых организаций (65 из 224-х) не предоставили в Дирекцию НОСТРОЙ свежие выписки на начало первого квартала текущего года. Впрочем, их предоставление и не регламентировано федеральным законодательством – в отличие от своевременного размещения информации о составе и стоимости имущества компенсационного фонда на официальных сайтах СРО. В свежем мониторинге Национального объединения строителей приведены данные с официальных сайтов СРО по состоянию на четвёртый квартал 2020 года.


Таким образом, либо сами СРО массово стараются приукрасить ситуацию, не торопясь заявлять о наступившем сокращении количества членов и снизившемся притоке взносов, либо Департамент реестра НОСТРОЙ довольно халатно относится к своим обязанностям, занимаясь мониторингом исключительно на бумаге.


Остаётся добавить, что одним из приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей на 2021 год заявлено «Содействие повышению эффективности саморегулирования в строительстве». На это направление в Смете расходов на содержание НОСТРОЙ в текущем году заложено 32 миллиона рублей.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии