Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 10 /
Опубликовано: 10 февраля 2021 в 13:31
0    1108

НКК предлагает законодательно урегулировать порядок возврата взносов в КФ после перечисления Нацобъединением ранее внесённых ЧВ в исключённую СРО





Рабочая группа Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ подготовила аналитическую справку по вопросу о праве действующей саморегулируемой организации вернуть члену самостоятельно внесённые им взносы в компенсационные фонды после перечисления Национальным объединением строителей за него ранее внесённых взносов. С подробностями – наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода.


***
Как заверяет ностроевская НКК, при проведении исследования были проанализированы все нормы Градостроительного кодекса РФ, приказы Минстроя России, а также правоприменительная практика, в результате чего эксперты и пришли к следующим выводам.


Член саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из Государственного реестра СРО, при принятии решения о приёме его в члены действующей саморегулируемой организации обязан внести, в том числе взносы в компенсационный фонд (фонды). Указанный взнос может быть внесён либо самостоятельно, либо такой взнос делает Нацобъединение на основании заявления о перечислении зачисленных ранее на его счёт средств компенсационного фонда исключённой СРО. Перечисленные средства учитываются в качестве взноса в соответствующий компенсационный фонд такой СРО. Причём такие средства учитываются в качестве взноса вне зависимости от факта самостоятельной уплаты юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем средств в компенсационные фонды действующей СРО, поскольку иное не установлено действующим законодательством.


С учётом того, что денежные средства, поступившие на специальный банковский счёт действующей СРО от Нацобъединения, обеспечивают ответственность по обязательствам такого члена, возникшим в период членства как в исключённой СРО, так и в действующей, факт самостоятельной уплаты взносов до такого перечисления не может влиять на правовой режим денежных средств, поступивших от Нацобъединения.


Основания для возврата денежных средств компфондов члену СРО, уплатившему взнос самостоятельно, как поступление средств компенсационных фондов в счёт уплаты за данного члена от Нацобъединения, в Градкодексе не установлено. Вместе с тем Минстроем России в приказе № 306 было закреплено, что в случае самостоятельной оплаты принимаемым членом, ранее состоявшим в исключённой СРО, взносов в компенсационные фонды действующей СРО, излишне уплаченные средства возвращаются заявителю. Таким образом, Минстрой России последовательно устанавливал, что двойное внесение взносов (самостоятельно и Национальным объединением) в рамках исполнения одной обязанности недопустимо.


Этот минстроевский приказ утратил силу с 1 января 2021 года, и в настоящий момент нормативный правовой акт, регулирующий соответствующие правоотношения, не принят.


Научно-консультативная комиссия пришла к выводу об отсутствии прямой нормы в ГрК РФ, устанавливающей необходимость вернуть члену самостоятельно внесённые им взносы в компенсационные фонды после перечисления Национальным объединением за него ранее внесённых взносов в исключённую СРО, однако совокупность иных рассмотренных норм и сложившаяся судебная практика позволяет прийти к выводу о возможности такого возврата.


В целях устранения правовой неопределённости, возникшей ввиду утраты юридической силы приказа № 306, по данному вопросу требуется принять нормативный правовой акт, регулирующий порядок возврата члену самостоятельно внесённых им взносов в компфонды после перечисления Нацобъединением за него ранее внесённых взносов в исключённую СРО.



В НКК считают, что указанный акт также должен предусматривать, в частности, то, что ответственность действующей СРО за вступающего члена наступает с момента принятия его в члены (с момента внесения им взноса самостоятельно) и сохраняется вне зависимости от последующего возврата самостоятельно уплаченных средств в случае поступления средств от Национального объединения.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии