Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2021 в 16:12
0    1610

​Дагестанские саморегуляторы положительно оценили приказ Минстроя России об отмене некорректных карт сейсмического районирования ОСР-2016


Саморегулируемая организация Ассоциация Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (СРО Ассоциация «ГС СКФО», СРО-С-028-17082009) дала свою оценку отмене действия карт общего сейсмического районирования ОСР-2016. Саморегуляторы отмечают положительный эффект от решения Минстроя России по отмене завышенных нормативов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Махачкалы.


***
При оценке решения Минстроя России в части сейсмического районирования особенно важно учесть мнение строителей именно в тех районах, где существует повышенная сейсмическая активность. Строительные компании в таких регионах, во-первых, имеют опыт работы с учётом таких требований, а во-вторых, могут оценить как степень риска, так и уровень изменения в уровне рентабельности при любых изменениях в нормативно-технической документации.


Строительное сообщество оценило важность приказа Минстроя России № 27/пр от 20 января 2021 года об отмене Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах». В частности, Изменением № 1 были введены карты общего сейсмического районирования (ОСР-2016), которые повысили степень сейсмической опасности в 20-ти регионах Российской Федерации, в том числе на территории Республики Дагестан. Отменённые изменения также ужесточали требования по учёту «балльности» при проектировании ответственных зданий (включая многоквартирные дома, здания общеобразовательных учреждений, здания детских дошкольных учреждений, дома культуры и прочее).


По оценкам экспертов СРО «ГС СКФО» и членов Ассоциации, применение карт ОСР-2016 требовало корректировки экономически эффективной проектной документации повторного использования для объектов социального назначения, многоквартирного жилья и влияло на сроки начала строительства новых объектов и увеличение расходов на их строительство, в том числе за счёт средств бюджетной системы Российской Федерации.


«Гильдия строителей СКФО», как СРО, представляющее регион с повышенной сейсмической активностью, ранее обращалась в НОСТРОЙ с предложением о необходимости отмены карт ОСР-2016. Нацобъединение, в свою очередь, неоднократно обращалось в Минстрой России с просьбой приостановить действие Изменения № 1 к СП 14.13330.2018 в связи с возникающими трудностями при проектировании и строительстве зданий и сооружений.


Отмена Изменения № 1 к СП 14.13330.2018, по мнению саморегуляторов, наглядно демонстрирует готовность Минстроя России к диалогу с профессиональным сообществом и региональными властями.


Обращение, о котором идёт речь, было направлено ещё в ноябре прошлого года председателю Технического совета НОСТРОЙ Равилю Умерову. В послании, в частности, сообщалось о том, что анализ данных карт ОСР-2016, разработанные частным лицом – Михаилом Богдановым, от имени лично ему принадлежащему ООО «ИГИИС», касательно территории Дагестан, инженерное сообщество этого региона не удовлетворило, так как по картам ОСР-2016 не обосновано и очень сильно занижена сейсмичность ряда городов. И в тоже время завышена сейсмичность на территориях, где не происходили сильные сейсмические события.


Как правило, изменения в нормативные документы по сейсмике, вносятся на основе данных инженерно-сейсмометрических наблюдений за зданиями и анализа последних землетрясений, чего не было сделано господином Богдановым.


Институт геологии Дагестанского научного центра РАН в «Докладной записке» в Минстрой России подробно изложил мнение специалистов Республики Дагестан, что принятие карт ОСР-2016 приведёт к катастрофическим последствиям, как минимум в северокавказском регионе. Предварительно «Докладная записка» ИГ ДНЦ РАН обсуждалась на заседании правительственной комиссии Республики Дагестан с участием заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова.


На основании изложенного эксперты СРО указывали, что замена карт ОСР-2015 на карты ОСР-2016, разработанные частной организацией, проведена с серьёзными нарушениями закона, а приведённые в последнем документе данные по сейсмичности территории России (в том числе Республики Дагестан) необоснованны. В итоге утверждение карт ОСР-2016 в качестве приложения к СП 14.13330-2018 «Строительство в сейсмических районах» может привести к серьёзным правовым коллизиям и возможным другим негативным последствиям в случае сильных землетрясений.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии