Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2021 в 10:22
0    1054

Владимирская СРО привлекла специалистов, чтобы члены Ассоциации узнали, как участвовать в формировании рынка труда на перспективу


Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение строителей Владимирской области» (Ассоциация СРО «ОСВО», СРО-С-107-11122009) совместно с региональным департаментом труда и занятости населения провела вебинар по актуальной теме «Обеспечение строительной отрасли кадрами: проблемы и пути решения». Мероприятие было предназначено для руководителей организаций, сотрудников кадровых служб и отделов, а также других заинтересованных сотрудников строительных и проектных организаций и компаний-производителей строительных материалов. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из старинного русского города Владимира.


***
Докладчиком на встрече выступила кандидат социологических наук, заместитель директора департамента труда и занятости населения Владимирской области Мария Мальцева.


Она рассказала, что за 2020 год в органы занятости региона обратилось 4.000 работодателей. Ежемесячно в базе вакансий присутствует 20.000 объявлений. Прошлый год был сложный, поскольку из-за пандемии перешли на удалённый режим. Граждане подавали заявления через портал «Работа в России». Правительство РФ приняло серьёзные меры по поддержке граждан, потерявших работу после 1 марта. Часто работодатели обращались и жаловались, что сотрудников не найти, так как безработные граждане, имеющие двух детей, получают ежемесячное пособие 18 тысяч.


Этот период закончился. С 18 января службы занятости перешли на очный режим работы и выдают направления на трудоустройство. При этом общий уровень заработных плат по вакансиям в регионе невелик. Выше средней заработной платы только 10% предложений. Спрос больше на рабочих – 65%, служащие – 35%.


Существует дисбаланс спроса и предложений, многие граждане стоят на учёте и не могут найти работу и в то же время на рынке огромное количество вакансий. По данным статистики, в прошлом году незанятые трудовые ресурсы составляли порядка 40-ка тысяч человек, при этом 22 тысячи вакансий не смогли заполнить. Играет свою роль фактор территориального дисбаланса. Самое большое количество вакансий на территориях, которые ближе к Москве – уровень заработной платы не соответствует предложениям столичного региона и мегаполис, как большой пылесос, забирает свободных работников.


Второй фактор – несоответствие уровня квалификации. Часто требуются специалисты с опытом работы и высоким уровнем компетенции, но такие сотрудники сами редко оказываются без работы. Например, в городе Муром был нужен плотник, но ни одного специалиста с такой профессией на учёте не стоит. Образовательные стандарты разрабатываются в соответствии с профессиональными стандартами, время разработки около 5-ти лет. И пока их разработали, внедрили и обучили сотрудников, жизнь ушла вперёд. Сейчас система образования в регионе активно сотрудничает с работодателями с тем, чтобы, исходя из их потребностей, обеспечить подготовку специалистов.


Также играют свою роль низкие размеры предлагаемой заработной платы и «серые схемы» оплаты труда. Особенно это видно, когда стали обращаться безработные граждане, и из Пенсионного фонда приходят нулевые данные по их прошлогодним взносам.


Наконец, люди не хотят идти на предлагаемые должности из-за условий труда. Например, порой очень сложно найти людей на должность водителей автомобиля, даже при относительно неплохой зарплате. Когда начинается анализ состояния предприятия, оказывается, что транспорт, на котором нужно работать в очень плохом состоянии, и водителю придётся большую часть времени выполнять обязанности автомеханика. Это относится и к строительной отрасли.


Департамент труда и занятости ежегодно проводит мониторинг потребности в кадрах, которым занимаются органы местного самоуправления. Ежегодно летом они предоставляют данные от предприятий своего муниципального образования от действующих организаций.


То есть, строительная организация может подать заявку в органы МСУ на перспективу в 5 лет. Эта информация поступает в департамент труда и занятости, а в дальнейшем она поступает в профильные подразделения. В частности, по строительной отрасли данные будут отправлены в департамент по строительству. Его специалисты, со своей стороны, смотрят, в каких кадрах существует необходимость. Потом на основании собранных данных структуры образования области формируют заказ для подведомственных колледжей.


Таким образом, руководители строительных организаций региона имеют возможность уже сегодня формировать перспективные заявки, влияя на рынок труда и подсказывая региональным властям, рабочие каких специальностей требуются отрасли.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии