Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 02 / 09 /
Опубликовано: 09 февраля 2021 в 08:58
0    979

Общественный совет при Минстрое России подвёл итоги работы за прошлый год


Комиссии Общественного совета при Минстрое России представили предложения по решению актуальных проблем отрасли, которые сформированы на базе проведённой в 2020 году работы. Среди них – разработка механизмов стимулирования работодателей, определение статуса апартаментов, возвращение специалитета в систему обучения специалистов в области строительства и переселение из аварийных домов в ИЖС. Мероприятие прошло 5 декабря под председательством Сергея Степашина при участии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В Общественный совет при Минстрое России входит 35 человек, создано 16 комиссий по направлениям деятельности и 18 экспертных групп – это более 500 ведущих специалистов отрасли. Это второй состав ОС, который приступил к работе в июле 2020 года. Всего за прошлый год Общественный совет провёл 46 заседаний, в ходе которых рассмотрено 130 вопросов, принято более 370-ти протокольных решений, даны заключения по 7-ми законопроектам, среди них – важнейший закон о комплексном развитии территорий, к его обсуждению были привлечены представители 71-го региона.
Господин Степашин отметил эффективную работу ОС и подчеркнул, что профильные комиссии находятся в центре решаемых в стройке и ЖКХ проблем: именно они проводят мониторинг ситуации в отрасли, обеспечивают общественную экспертизу проектов и общественный контроль. Так, на площадке Совета впервые была поднята проблема лавинообразного роста цен на стройматериалы, в первую очередь на металл, и реализованы механизмы снижения его стоимости. Членами ОС предложено разработать регламент работы строек в период пандемии; сформулированы критерии отнесения к малым застройщикам; отработаны новые подходы к развитию ИЖС. Инициированы и подготовлены предложения в проект федерального закона «О внесении изменений в статью 55 5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», направленные на развитие системы профессиональных квалификаций в нашей стране. Создана группа по мониторингу общественного мнения, благодаря работе которой увеличено присутствие экспертного сообщества в медийном поле. Эти и другие направления нашли решения в конкретных действиях и документах. «Сегодня мы отчитываемся, чтобы выявить наиболее актуальные проблемы по направлениям, над которым предстоит работать», – подчеркнул Сергей Вадимович.
Среди задач, которые ставит перед собой Совет на будущий период – активизация работы Ассамблеи общественных советов, содействие ускоренной замене лифтов и утверждение норм затрат на их техобслуживание и ремонт, мониторинг цен на строительные материалы и мониторинг заработных плат в строительстве, подготовка предложений по совершенствованию сметного нормирования. Начата экспертная работа над проектами НПА для обеспечения закона по комплексному развитию территорий, механизмом внедрения наемных домов и способов кредитования таких объектов. Продолжится совершенствование системы лицензирования управляющих компаний, разработаны предложения о внесении дополнений в закон «О водоснабжении и водоотведении», призванные создать условия для реконструкции очистных сооружений. В условиях оттока рабочей силы в период пандемии стройки столкнулись с дефицитом строителей, для решения этой проблемы предложено разработать меры стимулирования подрядчиков, имеющих штатную численность рабочих. Практическое внедрение информтехнологий на реальных объектах выйдет на следующий этап – применение BIM на этапе эксплуатации будет отрабатываться с участием членов комиссии по BIM. Вопрос обеспечения строительной отрасли и сферы ЖКХ профессиональными кадрами также останется актуальным направлением работы Общественного совета: комиссия по профобразованию подняла вопрос о возвращении специалитета при подготовке строительных кадров. Сергей Степашин предложил направить соответствующее письмо в Правительство РФ.
Господин Файзулин отметил, что стройка требует постоянного внимания в отношении тех задач, которые сформулированы в нацпроектах. Несмотря на сложный год, отрасль смогла построить и ввести более 80-ти миллионов квадратных метров жилья. «Это результат совместной работы с профессиональным сообществом, своевременных решений по поддержке отрасли. Вместе с Общественным советом мы многое делаем вместе в области дебюрократизации отрасли, формируем новую программу по ликвидации ветхого жилья, развития ИЖС и многое другое. Минстрой России становится министерством всех строителей, и мы открыты для сотрудничества. Я уже дал распоряжение по вопросам, которые были подняты на сегодняшнем совещании. Благодарю Совет за продуктивную работу», – сказал Ирек Энварович.
В целях объединения усилий строительного сообщества в рамах заседания был подписан договор о взаимодействии между Общественным советом при Минстрое России и Российским Союзом строителей. Сергей Степашин вручил благодарственные письма за активную работу членам Совета и экспертам.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии