Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 28 /
Опубликовано: 28 января 2021 в 16:09
0    2279

НОСТРОЙ не смог инициировать иск к Ассоциации «РУССТРОЙ», поскольку юристы Нацобъединения забыли, что такое производство… уже открыто!


Арбитражный суд города Москвы отказал Национальному объединению строителей в исковом заявлении к экс-СРО Ассоциация Строителей «Объединение строительных компаний «РУССТРОЙ» (АС «ОСК «РУССТРОЙ», ранее имела номер в Госреестре – СРО-С-181-22012010). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.


***
Как следует из судебного определения, исследовав материалы дела, суд установил, что исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения на основании пункта 1 часть 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ, поскольку в производстве уже имеется дело № А40-8310/20 по спору между теми же лицами, в рамках которого в числе других требований заявлено требование о том же предмете и по тем же основаниям. О причинах, побудивших юристов НОСТРОЙ подавать новое исковое заявление с идентичными формулировками, ничего не сообщается.


Известно, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору своим приказом от 9 июля 2019 года № СП-32 во внесудебном порядке исключила сведения о СРО АС «ОСК «РУССТРОЙ» из Государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Решение было принято в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 21 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» на основании заявления СРО об исключении сведений о ней из Госреестра.


Причины решения СРО о добровольном уходе из мира строительного саморегулирования стандартные – из компенсационного фонда в историческом размере 242 миллиона рублей уцелело только 67,05 миллиона. Остальное заморожено на счетах КБ «Межрегиональный банк реконструкции», который был признан банкротом ещё в сентябре 2016 года. Таким образом, было утеряно более 70% компфонда.


По состоянию на сегодняшний день общая сумма перечисленных кредитными организациями средств КФ составляет 82,97 миллиона рублей, которые были переведены двумя траншами. Плюс к этому экс-СРО передала в НОСТРОЙ весь архив – дела 474-х членов с описью на 10-ти листах. Национальное объединение по стандартной схеме продолжает требовать от Ассоциации остальные средства компенсационного фонда, находящиеся в виде требований к банкротному банку. Однако к «РУССТРОЙ», в отличие от других экс-СРО, пока не применялись карательные меры в виде обращений в прокуратуру, попыток инициировать банкротство и тому подобных актов. Во всяком случае, в соответствующем разделе официального сайта такой информации нет. Как нет даже сведений о ходе дела № А40-8310/20.


Стоит добавить, что сама экс-СРО уже давно успешно начала новую жизнь и продолжает свою работу на благо российского строительного комплекса под именем Ассоциации «Региональное объединение строителей «ЭРА» (Ассоциация «ЭРА», СРО-С-300-08052019), реестр которой на момент создания был практически полностью укомплектован членами Ассоциации «РУССТРОЙ», а Аппарат и руководство также перешли из исключённой организации.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии