Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 27 /
Опубликовано: 27 января 2021 в 13:32
0    1696

Директору СРО – на заметку! В закон о контрактной системе внесены изменения, связанные с реестром недобросовестных поставщиков


Правила ведения реестра недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ будут изменены, согласно Федеральному закону от 30 декабря 2020 года № 539-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». На это обратил внимание наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.


***
Так, согласно изменениям, исключаются ситуации, при которых в реестр могли попадать лица, являвшиеся учредителями юридического лица, но не являющиеся его участниками при участии в закупке.


Установлено, что информация об участнике юрлица, владеющего менее 25% акций (долей) в юрлице, не включается в реестр, так как такой участник не оказывает определяющего влияния на принятие решений юридическим лицом.


Определены основания для досрочного исключения из реестра, до истечения двухгодичного срока.


Дополнен перечень оснований для проведения контрольным органом в сфере закупок внеплановой проверки. Поводом также может стать получение обращения о включении информации об участнике закупки или о поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).


В частности, в документе указано, что в течение пяти рабочих дней с даты поступления обращения, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, осуществляет проверку содержащихся в таком обращении фактов, свидетельствующих об уклонении участника закупки от заключения контракта либо о расторжении контракта по решению суда или об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта в связи с существенными нарушениями поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта.
По результатам такой проверки принимается решение о включении в реестр недобросовестных поставщиков соответствующей информации или решение об отказе в её включении в реестр недобросовестных поставщиков.


В случае принятия решения о включении в реестр недобросовестных поставщиков информации о лицах, указанных в части 2 настоящей статьи, такая информация включается в этот реестр не позднее трёх рабочих дней с даты принятия данного решения.


Остаётся добавить, что закон вступает в силу с 1 июля 2021 года, за исключением поправки, уточняющей случаи проведения закупок у единственного поставщика для нужд УИС. Она применяется со дня опубликования.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии