Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2021 в 16:15
0    2257

Директорам СРО и строительных компаний – на заметку! АС «СтройИндустрия» и ОСРС советуют, как обезопасить работников в зимний период



Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования (ОСРС) во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым продолжают оказывать помощь членам СРО по охране труда на строительных объектах. Специалисты Ассоциации собрали материал о рисках, подстерегающих строительное производство в зимний период. С подробностями – наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.


***
В частности, были классифицированы основные угрозы для строителей. Среди них переохлаждения, обморожения, условия для распространения вирусных заболеваний из-за пониженной температуры, опасность травм и падений при обледенении поверхностей, а также из-за недостаточной освещённости опасных мест вследствие короткого светового дня. Для снижения до минимума этих рисков на стройках Ассоциация «СтройИндустрия» рекомендует применять:


1. Обогрев

Руководству строек необходимо использовать утеплённые бытовки, размещать их непосредственно у мест строительных работ, устанавливать в них надёжные и безопасные обогреватели или печи. На время морозов – перенести работы внутрь строящегося объекта или в производственные помещения. При отсутствии центрального отопления эти помещения необходимо обогревать безопасным и экономичным способом. Очевидно, что для строительного производства нужен профессиональный подход для снижения воздействия холода. Этим и занимаются специалисты АС «СтройИндустрия», которые в своих рекомендациях при выездах на стройплощадки помогают строителям выбирать лучший способ обогрева.

В Общественном совете по развитию саморегулирования деятельность строителей по улучшению условий труда находится на особом контроле. Систематизация и анализ этой деятельности убедительно показывают, что расходы работодателя на обогрев окупаются уменьшением сроков строительства, лучшей производительностью труда, сокращением риска простудных заболеваний, и как следствие меньшим количеством больничных.

2. Внутрисменные перерывы

Главное, что должны усвоить руководители строек, это необходимость сокращения времени работы при понижении температуры воздуха ниже допустимого значения. При расчёте СанПиН предлагает учитывать комплекс факторов: климатический пояс, тип работы (сидячая или с высоким уровнем подвижности), наличие или отсутствие у работника утеплённой спецодежды, скорость ветра, место работы – на улице или внутри помещений.

В дополнение к вышеуказанному АС «СтройИндустрия» рекомендует работодателям:
При отрицательных температурах организовать внутрисменные перерывы в работе для обогрева работников. При невозможности приостановки строительного процесса – установить очередность обогрева. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10-ти минут. В местах обогрева температура – не ниже 21-25 °C. Необходимо предусмотреть места для хранения верхней одежды работников, поскольку её необходимо снимать для более быстрой нормализации теплового состояния.

Применить меры поощрения для работающих в большие морозы (премии, отгулы и так далее). Ведь в соответствии со статьями 219, 220, 379 Трудового кодекса РФ, работник может отказаться от выполнения работ по причине возникновения опасности для его здоровья до устранения такой опасности. В этом случае, в соответствии со статьёй 157 Трудового кодекса РФ, работодателю придётся оплачивать время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника в размере не менее 2/3 тарифной ставки, должностного оклада.

3. Горячее питание

Специалисты АС «СтройИндустрия» и ОСРС советуют работодателям в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.

В обеденный перерыв обеспечить работников горячим питанием и горячими напитками (чай, компот, кисель). В холодную погоду обеспечить рацион увеличенным количеством жиров и углеводов, а в большие морозы рекомендуется ввести в режим дня дополнительный приём пищи и (или) горячие напитки.

Для тех, кто рассматривает алкоголь, как средство обогрева, АС «СтройИндустрия» и ОСРС напоминают: алкоголь противопоказан для употребления на морозе, поскольку увеличивает теплоотдачу. Потребление алкоголя чрезвычайно вредно в холодном климате, так как стимулирует расширение сосудов, соответственно увеличиваются теплопотери и создаётся обманчивое ощущение тепла.

Из-за неадекватного состояния алкоголь приводит к повышенному травматизму на стройке, а потеря внимания ведёт не только к механическим травмам, но и тяжёлым случаям обморожения.

4. Правильно подобранную спецодежду

Необходим полный комплект защитной одежды (тёплые рукавицы, зимняя обувь с подошвой не менее 1-го сантиметра, зимний головной убор, утеплённая одежда с капюшоном, надеваемым на строительную каску), средства индивидуальной защиты глаз (защитные очки) и органов дыхания (маски, шарфы, высокий воротник). Одежда должна быть тёплой и сухой, желательно из натуральных материалов. Размер обуви и одежды всегда должен соответствовать параметрам тела. АС «СтройИндустрия» напоминает, что, согласно приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 июня 2015 года № 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве», при всех видах строительных работ необходимы защитная каска, ботинки с защитными носками и подошвой, защитные перчатки и одежда (жилет) со светоотражающими элементами.

5. Ветрозащиту рабочих мест

При скорости ветра 5 метров в секунду темпы теплоотдачи увеличиваются приблизительно в два раза, при 10-ти метрах в секунду – в четыре раза. Дальнейший рост происходит в геометрической прогрессии. Необходимо использовать естественные укрытия от ветра, например, стены строений, подъезды, пристройки. При невозможности перенесения работ в помещения, для защиты от ветра рекомендуется сооружать прочные защитные щиты, конструкция которых не способна травмировать работников.

6. Отстранение от работы на холоде людей с плохим самочувствием

Необходимо организовать «входной фильтр»: ежедневный перед началом рабочей смены контроль температуры тела работника с обязательным отстранением от работы лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания. Работники, планируемые для проведения работ на холоде, не должны иметь никаких медицинских противопоказаний, к которым относятся: сердечная недостаточность, болезни печени и почек, травмы, кровотечения, состояние алкогольного опьянения.

7. Борьба с обледенением и освещение опасных мест

Рабочие места, спуски, подъемы и другие места проходов должны быть очищены от снега и льда и посыпаны противоскользящими средствами. Опасные места (скользкие и с вероятностью падения сосулек и наледи) должны быть ограждены и в тёмное время суток хорошо освещены.

8. Правильное оказание первой помощи

Прекратить контакт пострадавшего с холодной средой. Необходимо доставить его в тёплое помещение, снять промерзшую и мокрую одежду и переодеть в чистую сухую. Предложить пострадавшему любой тёплый напиток (чай, кофе, бульон). Важно, чтобы температура напитка не превышала температуру тела более, чем на 20 – 30 градусов, иначе увеличивается риск ожога слизистых ротовой полости, ожога пищевода и желудка. Укутать больного в любой термоизолирующий материал. Наиболее эффективны в данном случае будут специальные одеяла из плотной фольги. За их отсутствием можно использовать ватные одеяла или любые другие.

Избегать избыточного перемещения пострадавшего с места на место, поскольку лишние движения могут причинять боль и способствовать появлению нарушений сердечного ритма. Массаж туловища в виде лёгкого растирания способствует теплообразованию посредством трения, а также ускоряет восстановительные процессы кожи и подкожной клетчатки. Не рекомендуется растирание снегом из-за риска повреждения кожных покровов и занесения инфекции.

***
Выполнение вышеперечисленных мероприятий позволит снизить профессиональные риски от воздействия неблагоприятных и экстремальных метеорологических факторов, в зимний период года.


АС «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования продолжают совершенно безвозмездно оказывать помощь по безопасности труда и охране здоровья на строительных объектах организаций – членов СРО: Ассоциации строителей «Строители железнодорожных комплексов», Союза строителей «Газораспределительная система. Строительство», Ассоциации строителей «Национальный альянс строителей» и Ассоциации «Архитектурное наследие».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии