Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 25 /
Опубликовано: 25 января 2021 в 10:23
0    1375

​Валерий Мозолевский назвал две главные меры поддержки подрядных строительных организаций, которые необходимо предпринять местным властям


Генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский обратился к руководству региона с предложениями о мерах поддержки, с помощью которых местная администрация могла бы помочь подрядным строительным организациям. По мнению экспертов СРО, перед региональной властью стоят две системных задачи, которые необходимо решить в 2021 году: первая – это списание штрафов и неустоек с подрядчиков, а вторая – отмена требований банковских гарантий при закупках в области строительства. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.


***
Обе этих задачи могут и должны быть решены на региональном уровне, поскольку вся существующая для этого правовая база уже сформирована. Так, по информации Валерия Мозолевского, ещё в апреле 2020 года принято постановление Правительства РФ, регулирующее вопрос списания неустоек. Кроме того, есть совместное письмо Минфина России, ФАС и МЧС о том, что распространение новой коронавирусной инфекции носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы. Поэтому заказчикам необходимо просто ознакомиться с документами и исполнять их.


Представители «Сахалинстроя» предложили следующую шкалу: если сумма неустоек не превышает 5% контракта – списывается всё за 2020 год, если неустойки составляют от 5% до 20% от цены контракта – списывается половина, при условии, что подрядчик оплатил вторую часть неустойки. А если подрядчик докажет, что неисполнение произошло из-за коронавирусной инфекции, то заказчик списывает всё. Решение о списании принимается комиссией заказчика, подрядчик должен подтвердить начисление неустойки.


Об избыточности требования банковских гарантий говорилось уже неоднократно, однако проблема от этого не стала менее актуальной. В строительстве сейчас действует двойное обеспечение гарантийных обязательств – банковская гарантия и взнос в компенсационный фонд СРО. На аукционе заказчик устанавливает требование – обеспечение гарантийных обязательств. Но саморегулируемая организация по закону также отвечает за исполнение контракта, включая гарантийные обязательства, своими компенсационными фондами. Это финансовое бремя также можно снять с подрядчика, следуя букве Закона.


В ответ на возражения о том, что в Федеральном законе № 44-ФЗ на сегодня оставлена необходимость банковских гарантий, господин Мозолевский ответил следующим образом: «Читайте поправку к закону, где прописано, что требование о предоставлении обеспечения гарантийных обязательств – это не обязанность, а право заказчика».


Валерий Павлович обратился с просьбой к правительству Сахалинской области о том, чтобы освободить строительные организации, членов СРО – участников муниципальных и госзакупок от предоставления обеспечения гарантийных обязательств. Потому как гарантия исполнения гарантийных обязательств по контрактам в сфере строительства установлена федеральным законодательством. По мнению главы Ассоциации «Сахалинстрой», вопрос необходимо оперативно решить уже в наступившем 2021 году. Таким образом, власть покажет, что действительно повернулась лицом к подрядному строительному бизнесу.


Заместитель председателя правительства региона Антон Зайцев выслушал предложения СРО и согласился с тем, что вопросы, поднятые саморегуляторами, своевременные. Также он заверил, что предложения взяты руководством области в работу.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии