Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 22 /
Опубликовано: 22 января 2021 в 12:20
0    1305

В строительный полдень. Рижский вокзал в Москве признали памятником архитектуры


Рижскому вокзалу в Москве и примыкающему к нему зданию бывшего Музея транспорта присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Сообщение об этом появилось на официальном сайте столичной мэрии. Архитектурный комплекс находится на Рижской площади рядом с одноименной станцией метро.


Рижский вокзал был возведен в неорусском стиле в 1899 году. Работы велись в рамках проекта по строительству Московско-Виндавской железнодорожной линии, соединявшей Центральную Россию с незамерзающими портами Балтики. Примыкающее к вокзалу здание возвели в конце 1920-х. Автором проекта Рижского вокзала стал архитектор Станислав Бржозовский. Однако курировал строительство уже другой специалист – Юлий Дидерихс. Он же внёс ряд изменений в первоначальный проект.


«Здание пассажирского вокзала состоит из трех двухэтажных частей, выполненных в стиле древнерусских теремов с затейливыми окнами и часами под высоким кокошником. Центральная и две боковые части соединены между собой одноэтажными переходами. В главной части находился вестибюль багажного отделения и залы для пассажиров первого и второго класса. В правом крыле располагалась парадная комната, а в левом – зал ожидания для пассажиров третьего класса», – отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. В настоящее время Рижский вокзал капитально отремонтирован и приспособлен под современное использование.



"Рижский вокзал"-Вадим и Валерий Мищуки - YouTube
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии