Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2021 в 16:14
0    1719

Владимир Пасканный: Результатами научных разработок должны пользоваться не только изыскатели, но и вся отрасль


Состоялась премьера первого российского фильма «Инженерные изыскания на современном этапе». Авторами проекта выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков и студия «Вестник инженерных изысканий». С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.


***
Предполагается, что фильм будет состоять из нескольких серий, в каждой из которых зрителей ждёт рассказ об одном из аспектов профессиональной деятельности инженеров-проектировщиков. Так в части, посвящённой инженерно-геодезическим изысканиям для строительства, рассказывается о том, как в наши дни осуществляется обеспечение всех участников строительства топографо-геодезическими материалами и данными о ситуации и рельефе местности.


Председатель комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный подтвердил, что в минувшем году, несмотря на все трудности, информационное направление работы достаточно активно развивалось. Даже в период весеннего локаута комитет продолжал выпуск «Вестника инженерных изысканий», а летом стартовала работа над многосерийным документальным фильмом об изыскательской деятельности. Во время пленарного заседания Российского форума изыскателей был продемонстрирован первый эпизод фильма, в котором рассказывалось о значении инженерных изысканий с точки зрения задач развития высокотехнологичного проектирования и строительства.


По словам господина Пасканного, дело в том, что в нашей стране в течение последних пяти лет наблюдается активизация научно-исследовательской деятельности в области инженерных изысканий. Появляются новые методики проведения работ, уникальные опытные образцы оборудования, выдаются соответствующие патенты на изобретения. Например, в области инженерной геологии и в инженерной геотехнике по количеству публикаций в рецензируемых научных журналах международного уровня российские авторы занимают третье место в мире.


«Результатами научных разработок должны пользоваться не только те компании, в которых они проводятся, но и вся отрасль. Поэтому мы решили сделать ещё один шаг в направлении информирования о новейших научных достижениях широкой общественности и создали на платформе сайта НОПРИЗ «Реестр инновационных разработок в области инженерных изысканий», – рассказал Владимир Иванович. И выразил уверенность, что это будет очень полезный рабочий инструмент, который позволит расширить использование российской инновационной продукции, снизить издержки предприятий и повысить уровень их конкурентоспособности.


Естественно, изыскатели рассматривают важнейшие стратегические направления развития инженерных изысканий в контексте реализации национальных проектов. Это – роль профессиональных стандартов в модернизации системы образования и укрепление института ГИПа по инженерным изысканиям, развитие научных исследований и внедрение новых технологий, цифровизация производственных процессов, профессиональное взаимодействие между изыскателями и проектировщиками, ведение цифровых геоиформационных баз данных больших городов и территориальных фондов материалов инженерных изысканий.


Председатель комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ напомнил, что 2020 год прошёл для Национального объединения изыскателей и проектировщиков, как и для всей отрасли, под знаком цифровизации. Взаимодействие, в основном, проходило в онлайн-формате. Самым ярким событием года стал Российский форум изыскателей, который был проведён 16 октября на площадке Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). «Несмотря на строгие ограничительные меры, нам всё-таки удалось провести в очно-заочной форме достаточно яркое и содержательное пленарное заседание с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства», – отметил Владимир Пасканный.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии