Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2021 / 01 / 21 /
Опубликовано: 21 января 2021 в 13:29
0    1245

На Сахалине кадры для BIM-технологий будут готовить совместными усилиями регионального министерства образования и Ассоциации «Сахалинстрой»


Представители Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) совместно с Министерством образования Сахалинской области готовятся к переходу на BIM-технологии. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.


***
С 1 января 2022 года станет обязательным использование информационного моделирования проектов при выполнении государственных и муниципальных заказов проектирования, строительства и эксплуатации социальных объектов. Учитывая сжатые сроки перехода строительной отрасли на новый уровень, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский инициировал встречу с министром образования региона Анастасией Киктевой (на снимке – ред.).


Как отметили участники, до установленного Правительством РФ срока перехода на проектирование с использованием BIM-технологий осталось всего 11 месяцев. Нужно начинать в августе этого года. Для этого надо ответить на животрепещущие вопросы – кто это будет делать? Кого региональные вузы уже сейчас готовят по BIM-технологиям? Кто и как сейчас планирует кадровый потенциал Сахалинской области в этой квалификации?


Валерий Павлович высказал мнение, что в первую очередь необходимо обучить сахалинских заказчиков и проектировщиков. Появилась острая потребность в специалистах с абсолютно новыми компетенциями. Для этого нужно срочно организовать реальное обучение, и продажей корочек или онлайн-курсами обойтись не получится.


Анастасия Николаевна, со своей стороны, подтвердила, что Министерство поддерживает концепцию Ассоциации «Сахалинстрой» и ещё в ноябре прошлого года поставило амбициозную задачу – достойно подготовить студентов строительного техникума к региональному этапу World Skills по компетенции «Технологии информационного моделирования (BIM)». Параллельно ведомство прорабатывает идею создания BIM-академии и рассчитывает данные вопросы продвигать в тандеме с региональной СРО.


По организации центра компетенций BIM для строительной отрасли господин Мозолевский рекомендовал Министерству сосредоточить усилия на:
 
  • оперативном поиске тренеров;
  • разработке и утверждения программ обучения;
  • организации места прохождения практики.



Валерий Павлович пояснил, что сейчас нужны профи из проектных институтов для организации дополнительного образования или для реального повышения квалификации инженеров-проектировщиков, тренеры-практики для обучения строителей и специалистов эксплуатирующих организаций. Вскоре проектной и исполнительной документации в бумажном виде не будет, информационные модели должны будут размещаться в специальных базах данных (возможно в ИСОГД – информационной системе обеспечения градостроительной деятельности). Управляющая компания или другие эксплуатирующие организации должны будут получать ключи для доступа к документации при эксплуатации объекта в соответствии с положениями Технического регламента. И этому тоже необходимо учить всю цепочку специалистов.


В итоге госпожа Киктева предложила создать рабочую группу при региональном Министерстве образования с участием Ассоциации «Сахалинстрой», профильных министерств: строительства, архитектуры, ЖКХ, АРЧК, а также специалистов проектировщиков, застройщиков, строителей для организации центра компетенций (BIM-академии) по внедрению BIM-технологий в строительстве и эксплуатации на Сахалине.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии